冬日雪花作文700字
冬日的天空,时不时落下白色的结晶体。哈哈,那些漂亮的结晶体就是我和我的兄弟姐妹,我们共同有着一个好听的名字——雪花。我们与普通的花不一样,既不需要大地的养育、阳光的照射,也不需要辛勤的人们来为我们浇水、施肥……
刚开始,我并没有白而晶莹透亮的身体,不过是一缕水蒸气。我变得轻飘飘的,风轻轻地吹,我便越升越高。到了空中,忽然,天气骤然变冷,我与兄弟姐妹被冻得直打哆嗦,随后,我们紧紧地抱在一起。然而,我们还是没能挡住寒气,从而使得我们体内的热量流失……
空气虽然在渐渐变暖了,可是我们的体内的温度在急骤地下降,于是,我们便由轻盈的水蒸气变成了朵朵美丽的雪花。我们的体重在不断地增加,空气再也浮不住我们了,我们便从空中纷纷飘落下来。这也就是人们常常提到的“下雪不冷”。
霎时间,树枝上、屋顶上、田野里……都聚集了我的兄弟姐妹。在我们雪花的家族,没有两片一模一样的雪花,更没有诞生过双胞胎。
我们雪花是人类的好朋友。每当下雪的时候,孩子们便在操场上打雪仗、堆雪人、滚雪球……干燥的空气也被我们给“赶”走了,大大减少了得呼吸道疾病的人们。我们还会帮农作物改上一层厚厚的“棉被”,帮它们挡住寒风的袭击,以防它们受冻。所以,人们常常这样夸我们:“农家要吃饭,九九雪崩断”“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”……其实,古人也早就发现了我们的好处,《本草纲目》里说道:“腊月雪密封阴处,数十年亦不坏。用水浸五谷种,则芽壮,不生虫。”……
不过,现在地球上的温度在逐渐升高,这都是人们不主意保护环境造成的,从而导致我们越来越不愿意下来与人们玩耍……
这就是我,一片晶莹剔透的雪花。大家喜欢我吗?如果想和我做朋友,就请不要再污染地球环境了,否则过不了多久,我们将成为一段美丽的传说……