金秋已逝,寒冬将至。湖水结冰了,再也听不到青蛙和虫子的声音。
昨天中午,寒风刺骨。傍晚,风停了,鹅毛般的雪从布满红云的天空飘落下来。过了一会儿,地面变成了白色,像白色的地毯。
大雪下了一整夜。
第二天早上,当我打开门时,我的眼睛里充满了包裹在银色里的世界。山川树木都变白了,万里山川披上了厚厚的雪衣。
俗话说,“薛瑞有好收成”。厚厚的积雪像一床奇妙的被子一样覆盖在地面上,使地面温度不会降得太低,从而使庄稼不致受冻。融化的雪水渗入深层土层,为农作物积累了大量水分。雪中还含有许多氮化物,被雪水带入土壤,成为最好的肥料,会促进来年农作物的生长,尤其是小麦的大丰收。有经验的农民叔叔经常说,雪是小麦的被子。冬天被子越厚,来年小麦长得越好。所以有句话说:“今年冬天,小麦盖三层被子,明年,它睡馒头。”
冬天的大雪还会杀死许多害虫和病毒,这对来年作物的生长和人民的健康大有裨益。这也是人们喜欢雪的原因之一。
人爱雪还有一个原因。人们可以堆雪人,打雪仗,建造“冰雪城堡”,在雪玉的世界里寻找快乐的童年。
啊!我爱这个下雪的冬天,期待着雪后的丰收之年!