我似乎忘记了冬的寒冷,是因为初冬的漫长与温和,许久没有曾经那寒风刺骨的感觉了。
都说大寒小寒是最冷的时候,我今天终于明白了。
昨天的大雪,伴着寒风从天而降。世界一下子变得银装素裹,给予人们一种祥和安静的感受。刹那间,世界变得寒冷,前所未有的低温令我有些不适应。零下20度,在华北这一带的确少见。
当雪夜的第二日清晨,树上、房檐上、屋角上都挂满了冰挂。周围万物没有弱不禁风雨的,都顽强的被冰雪掩盖。路边的雏童调皮地从房檐上掰下一支支一寸长的冰棍。欣喜地在手里摆弄着,但大多都打碎在地上。没有完整的。
寒风依旧呼啸,刮在人炽热的皮肤上如同千万把小刀片划在上面。不一会,皮肤的热量便消耗殆尽。路上行人的脸上都露出了红色。
大树被风吹得摇曳,时不时从树枝上飘下几团雪块。雪块落到地上,瞬间散开,甚是美丽。