下雪了,下雪了,一片片雪花争先恐后地从天上“蹦”下来。越下越大,越下越猛,只一夜的功夫,就堆了有十几厘米高。活像给大地铺上了一层厚厚的白地毯。
清晨醒来掀开窗帘,眼前的景象让我大吃一惊:放眼忘去,树木、山峦、汽车、房子都埋在雪堆中,小溪也结了一层薄薄的冰。我脑中顿时跳出了几个成语:白雪皑皑、银装素裹、琼枝玉树、粉装玉砌……
吃过早饭,妈妈带我去外面散步,看着茫茫白雪,好像圣诞老爷爷的白胡子;又像是美丽少女的脸颊;细看又像是大块大块的奶油蛋糕令人垂涎欲滴。站在雪地里我情不自禁地说:“啊!好美!”妈妈笑咪咪地对我说:“你知道有哪些描写雪的诗?”我快嘴快舌地抢答:“忽如一夜春风来,千树万事梨花开;大雪压青松,青松挺且直;柴门闻犬吠,风雪夜归人,还有……”渐渐我的脑袋短路了。妈妈给我补充道:“还有毛泽东《沁园春雪》中的‘北国风光,千里冰封,万里雪飘。’”我茅塞顿开,没想到写雪的诗有这么多呢!
欣赏着美丽的雪景,回味着古诗,真是一举两得啊!