早上,我起床,开窗。忽然,我兴奋地大叫:“下雪啦!”只见眼前满是银白色,白得纯净,白得似乎没有一丝杂质。看来老天爷真的没有辜负孩子的期盼。果然给我们送来了一场鹅毛大雪。
雪之趣,在于它带给我的惊喜。向远处望去,对面房顶上的雪完整、洁净,盖住瓦片,只露黑色的方形边框。所以,房顶上就出现了一个个排列整齐的“井”字,边框为黑,中间为白,有趣极了。车顶上的雪结了厚厚一层,拱在那里,恰似奶油蛋糕,却叫人舍不得吃一口。车窗上的雪被雨刮器刮干净了,只留白色的一圈,恰似银条镶的画框。偶尔有大块小团的积雪沿着玻璃窗打着旋儿滚下,仿佛巨型沙漏在进行着精彩绝伦的表演。少年宫的操场上也有薄雪,远没有雪被子的厚度。球场和跑道被浅浅铺了一层,微微露出点红,透出点绿,倒像白花花的盐碱地。教学楼的栏杆镀上“白银”,绵延数十米,甚是壮观。芭蕉树,广玉兰那肥厚的叶片上,托着一朵朵雪花,活像隆起的小馒头。银杏树落光了叶子,一根根裸露的枝条镶满白雪,像银条,像鹿角,像珊瑚……黄杨圆球样的身子被雪花簇拥着,包裹着,显得更加蓬松可爱。
雪之趣,在于它带给我的欢乐。雪停了,我迫不及待地来到博物苑玩耍。小池塘表面结了一层极薄的冰,冰上还有薄雪。我带着刚刚完工的船模“东方号”破冰前行!几块雪堆被水流推着走,打着转儿,一会儿聚拢,一会儿分散,犹如六月里盛开的白荷。这时,我发现国秀亭的美人石上,有小笼包大小的雪,还算蓬松,便用随身携带的工具插进雪团底部,轻轻一挑,到手了,好完整好干净的一团雪啊!我小心翼翼地切去了一个多出来的角,再抹平,一颗光滑圆润的雪珍珠诞生了!拨开依然茂盛的沿阶草丛,我找寻它的蓝果子。有一粒还很小的,竟被封在了冰块里!晶莹的白里包裹着纯净的蓝。是“刚好遇见你”,才有了这冬天的“琥珀”吗?不像雪的堆积需要一整夜,那么漫长,雪的消融正以数倍的速度进行着。看来,马上要无雪可玩了。果然,“滴——答——”“滴答!”“滴答滴答!”……从雪变水,大自然的两种物质形态转变之间,奏出了绝美的音效,倒也令无雪可玩的我不遗憾了。
雪之趣,在于它带给我的无限惊喜和无穷欢乐;雪之趣,在于雪后初霁的早晨,心中那份简单的满足;雪之趣,在于这一份大自然给人们的馈赠。