踏雪寻梅作文
你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春。
童稚时,时常听父亲提起与文中的踏雪寻梅。从那时起,一直渴望有那么一次能够亲身经历一番。奈何自由生活在南方,记忆中南方未尝下过雪。那时的我,不懂事,总缠着忙碌的父亲道:“爸爸,我想看雪,想在雪中寻梅。”父亲总是一次,一次又一次地告诉我说:”南方温暖,不会下雪。不过也许你现在不能在雪中寻梅,但是你可以在语文中踏雪寻梅。“每次听到这个答案,我总会哭闹着反驳父亲。””怎么可能,怎么可能在语文中踏雪寻梅。”父亲也只是轻描淡写地一带而过:”慢慢你就会知道了。”心犹如一潭死水,久久荡不起涟漪。那时的我以为只有在雪中才能实现我踏雪寻梅的心愿。
偶然一次,跟着父亲到北方旅游,那时正值北方梅花开放。北方就像一个雪国,远远望去那一株株梅花则像一位位红装素裹行走于雪国的女子,引人注目。一瞬间,那些被青苔覆盖的记忆,不经意间来袭。漫漫雪国中,我仿佛又看到了当年白衣素袂裙带飞扬的伊人,在这场漫天的花瓣雨中,看一朵嫣红的美丽,将所有的祈愿,绽放成清新含香的花露,风月情长。原来踏雪寻梅是这样的,就犹如在经年里染一枚花香,拾一段岁月,绘一幅淡泊,万水千山,宁静致远。因为经历过,踏雪寻梅,便成了我人生一道最美丽的风景。
后来,回到南方,再也没有看过雪,也无暇去照看别的。日子,一直清浅着,没有波澜,亦无太多感念。只是守着一方静谧,独享一个人在阳光下的”赌书消得泼茶香。“自此与语文结缘读过范晔的”折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”读过唐人王维的”昨日绮窗前,寒梅著花未。“读过南唐后主李煜的“切下落雪如雪乱,拂了一身还满”。也读过陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故。”语文中的梅花,在我眼中,既是美人,亦是高士。带着“槎桠谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔”的悠然禅意,更是幽静清雅,风骨出尘。
循序渐进,慢慢在诗词曲赋中领略更多语文的美。我爱梅花,更爱那犹如雪国风光一般的语文。时光浅淡,花影微凉,这一世的美好,是语文伴我走过这清浅时光。只忘在红尘羁旅中,有语文相伴,手握一份淡然而已。愿终在语文中踏雪寻梅,找寻人生那一剪美好。
假若此生注定无法将你忘记,那么我愿将你刻在手心里安暖一世。