踏雪寻梅作文
恍然间,冬天已经随着融化的雪水流入经年时光中。竹轩之外,满山遍野已经不再是苍松翠柏的天下,绿色铺满了整个世界,鸟鸣与泉水一唱一和,奏响着春的乐章。此刻,取一把古琴,盘坐于溪边巨石上,漫弹一曲。万籁俱寂,唯有琴声。不知为何,在春的琴声中,我竟忆起了深冬的飞雪,想起了山崖上的梅花与亭中的伊人……琴声不再寂寥,脑海中漫天的风雪声与琴声缠绕交织,将我带回那个寻梅时节……
雪从清晨开始,一直弥漫于荆江两岸、天地之间,放眼望去,一派苍茫景象,天地之间只余“白”这一种颜色,白得彻底,白得纯净,也白得完美无瑕。偶尔几片雪花落在手心,在稍即融化的瞬间,凉意传遍全身,也算尝得了冬的滋味。堂内火炉正旺,猫咪卧于其侧,慵懒而又惬意。而我独立于走廊,望着这弥漫天际的洁白 ,不知时间的流逝,不知命运的交错……
马儿一阵嘶鸣,忽的唤起了我踏雪寻梅的渴望。不假思索,不作停留,唤仆人备马取上一壶烈酒,披上锦袍,配上长剑,便向飞雪弥漫处奔驰而去。马蹄踏入积雪中,没有了往日的哒哒声,耳旁只有风吹雪落的声音。转过一道弯,前方的小亭中似乎有人正在品茶赏雪。走近一看,原来是一唇红齿白的女子,披着粉色的斗篷,面前火炉上茶水滚沸,侧身有女婢作陪。下马作揖,起身互望时,四目相对间,眼神中传透出一种莫名的感觉。火炉旁添置了一只小凳,桌上多了一套茶具,仿佛早已预料好一般,时间就在一言一语中流逝,而我似乎也忘记了要去寻找那雪中绽放的梅花了。说是已经忘记,其实在这间小亭内,那树梅花已经寻得了……
“公子,这一番详谈甚是融洽,如今,雪已停,茶已尽,还未问公子尊姓大名,不知……”
“在下临川柳慕白,在此山中居住。敢问小姐芳名,何处人士?”
“小女子家住汉阳,复姓欧阳,单名一个雪字。今日与公子一别,自当于来年春光明媚时再去公子府上拜访。”
“在下告辞,小姐慢行……”
“嗯,公子请留步,路上小心。”她临别忘了一眼,便与侍女纵马而去。
回府的路上,我不时回头望,恍惚之间,见山崖间一支寒梅正在绽放,每一朵花都开的那么娇艳。雪后初晴,阳光撒满了大地,天空愈发湛蓝……
一曲作罢,只听得山下有人叫喊“慕白公子,我家小姐来府上拜访了。快出来啊!”
“大呼小叫的,成何体统!存心是想让慕白公子笑话我。该打!”那熟悉的声音嗔笑着……
我放下琴,换上华服,踏着时光的初雪,迎接扑面而来的绚烂梅花……