冬日,寒风凛冽,我踏雪而来。
银装素裹的大地初看绝美,再看便索然无味。我漫不经心的走在小路上,忽然,一树梅花闯入我的视线。多好的一树梅花啊!我这样想。
停下脚步,仔细地观看。真让人眼前一亮!五片舒展开的花瓣如同流动着的水那般柔和,颜色却又似刚烈的火那般耀眼,点缀在一片洁白间,更是平添了一股艳丽。细看,在风的鼓动下,那五片花瓣如同小精灵一样翩翩起舞。就连雪--这个来自冬的仙子--也忍不住随着梅花一起舞动起来。似火的花和冰冷的雪交织在一起,奏出一首冰与火的赞歌。它们旋转着,跳动着,把这首赞歌演的淋漓尽致。
渐渐的,雪停了,赞歌也告一段落。再看这梅时,它竟然用它那瘦弱的身躯撑起了一叠厚重的雪!而那雪,远比梅本身要重得多!厚的多!梅柔嫩的花瓣舒张到了极致,那一叠雪压在花瓣上,似掉非掉,似落不落,看的人好不揪心!终于,梅花摇了三摇,将雪稳在了花瓣尖端。我松了口气,暗暗赞叹梅的坚韧。
凑近鼻尖,一股沁人心肺的清香掠过鼻腔,流入心田。恍惚记得,在老家的后院中,也有这样一树梅,也是红的似火的花瓣,也是昂首挺胸的姿态。不同的只是那树下有一把老旧的藤椅,祖母同我坐在上面,讲着梅的故事,品着梅的品质。
看着眼前这树盛开的梅,它傲然的立在冰天雪地中,昂首挺胸,我感慨万千。真希望我同梅一样的顽强,同梅一样的坚韧不拔,同梅一样在凛冽的寒风中无所畏惧,依然抬着头向前看!