雪中的身影作文
夜深了,霓虹灯早已熄灭,微弱的路灯光照在厚厚的积雪上,显得格外清冷。寒风不停地呼啸着,那声音令人胆战心惊。凌晨时分,父亲到家了,带着满身的疲惫……
父亲是特地回来给我过生日的。听奶奶说,他为了回来给我过生日,加了好几天的夜班。我摸着他给我买的生日礼物——雪人娃娃,想着他夜晚辛勤工作的样子,不禁红了眼眶。父亲是位医生,这份工作,意味着要付出极大的心血。
难得能休息一天,父亲起得很晚,可起来后的第一件事,就是和我一起去取他预订的的生日蛋糕。童心未泯的他骑着单车,有些吃力地载着我。虽然街道上的雪已经被铲雪车清理干净,但是路仍然很滑,父亲骑得相当小心。想起小时候父亲骑车载我的情景,那时他的背分明还是笔挺的,可现在,日夜的操劳已经使他过早地有些驼背了,两鬓也已霜白了大半,整个人流露出一种未老先衰的沧桑。
取完蛋糕回家后,他就径直去了书房钻研医学,我心疼地问父亲为什么放假了还不放松一下,他捧着书笑着说,对于工作,就应该有钻研的精神。看着父亲认真的样子,我就不再打扰他了。冬日的阳光照射在他的身上,感觉格外温暖。
夜晚的小镇,又下雪了,风雪迷蒙。家中,亲情的温暖却令人如沐春风。亲人和朋友们欢聚一堂,为我唱着生日歌。我的朋友们为我唱完中文版本又唱英文版本,大家都被逗得哈哈大笑。这时,父亲的手机响了,他接了之后,就急匆匆地起身去收拾东西,一边收拾一边告诉我们,他接手治疗的一位患者的病情出现了恶化,需要他马上回去治疗。爷爷奶奶劝他明天再走,说外面风雪太大不好回去。可他却坚持说工作刻不容缓,必须回去。他急匆匆地出了门,连伞都忘了拿。我拿起伞,送他去了车站。
路上有着厚厚的积雪,车和行人都寥寥无几。到达车站后,父亲对我说很遗憾没能陪我度过生日这一天。但我不怪他,因为我知道,父亲为我做的太多太多,我无以为报。父亲凝视了我很久,最后还是不舍地向车站走去。
我站在原地,看着父亲的身影渐渐模糊……
人们常说最好的爱是陪伴,可常年不在我身边的父亲,又怎会不爱我。陪伴固然重要,可是爱不只有这一种定义。父亲在风雪中的身影,永远是我心中最伟岸的一座山。