这时,对我们这些农村出身的人来说,心头自然会增加几分喜悦。大雪对于小麦的生长是至关重要的。在农村老家,人们形象地把地里的积雪比喻为小麦的被子。积雪不仅为小麦生长提供了必须的水分,而且可以防止冬季的冻害,使小麦安全越冬。当然,雪灾就是例外了!一般说来,在这样的冬季里,一场大雪过后,气温会明显下降,自然的力量可以控制小麦地面以上部分旺长,更好的盘墩生根,为来年的生长积蓄力量。俗话说,麦收八十三场雨,在这三个月份里,有了充足的降雨,小麦的生长就有了基本的水分保障,来年的光景就可以想象了。
在这漫天的大雪中,我们完全有理由拍手相庆!风霜雨雪是普通的自然现象,也可以说是大自然自我调节必不可少的手段吧。久旱盼甘霖,风雨洗刷了天空中的灰尘,雨雪给我们带了难得的清新。在空气还受到无情污染的今天,我们多么盼望和风能够吹走街上的尘土,雨雪能够洗净空中的浮尘啊!在鹅毛似的大雪普天而降的时候,抬头仰望天空,如鳞的雪花迎面而下,轻轻的落头上、脸上,让人感到丝丝的凉意和阵阵的惬意。走在大街上,看到漫天的飞雪,感到整个世界都富有充实感。放弃外出的念头,心里倒有一种莫名的轻松和愉快。飞扬的雪花漫不经心的落下,完全不象那密密麻麻的雨点,打在地上,给人以急迫和压抑的感觉。人常说,冷雨温雪。
在冬季里,下雪的日子多数是不太冷的,飞雪满天的时候反道给人以温和的感觉。雪中的景色也是难得的。银装素裹的世界,增加了一层神秘色彩,也给我们带来了全新的视觉和感受。
在飘雪的时候,让我们共同享受自然,也感谢自然吧!