一下车,眼前赫然耸立着一块高达20米的冰锥,上面还密密麻麻的结着许多头朝下的小冰棱,犹如一个冰巨人。“这应该是一块大石头上面结了冰吧?”我心想,结果仔细一看,吃惊地发现冰锥竟是透明的。“这么说,这不是石头,而是一块巨大的冰棱,怎么能形成得这么大啊?”想到这里,我目瞪口呆,不由得暗暗感叹:大自然真是鬼斧神工啊!
我们沿着大桥过了松花江,只见江上飘浮着一层蒙蒙胧胧的薄雾,仿佛一件婚纱披在松花江上,美不胜收。我问妈妈这些雾是如何形成的,她说:“松花江旁边有一座热能厂,每天它排放的热气与松花江上的冷空气相撞,就形成了这样的雾,冷热空气的结晶挂在岛上的松树枝上,就成了雾淞这样的奇景。”
到达对岸的小岛,我看见了许多婀娜多姿的雾松:有的像拉二胡的老人;有的像高大的巨象;还有的像骆驼。千姿百态,令我目不暇接。镶嵌在枝间的一粒粒冰晶,宛如一颗颗绚烂的钻石,折射着太阳的七彩光芒,将它们愈发衬托得耀眼……
真美啊,雾淞岛,简直就是松花江上一颗璀璨的明珠!