4月19日晚,回家有点晚,骑在自行车上,顶着飘飞雪花,有点湿、有点冷,但更有点兴奋。4月底了,老天爷依然这么起劲的下着,以前在唐诗里读过,在爷爷的故事里听说过,自己亲历是头一回,虽然在深夜里独行,有点孤独,但是依然很兴奋。好像天下的风景被我一人独占似的。走到李家庄村头,依稀见到路边的嫩柳被积雪压弯了腰,惊奇但又遗憾,这样的奇景竟然不能被我留在相机里。
第二天一早,急呼妻陪我上山,一是欣赏这难得的春雪景色,二是看看在那山巅还能不能留下残雪的信息。
刚出家门,向东眺望,近处樱花盛开,远处白雪皑皑。使人产生意念的混乱,是冬的回忆还是春的绽放?盛开的桃花,衰衰的枯草,露芽的新绿竟然这样和谐共生!
农家的田埂上,因为地温高,积雪已消融殆尽,只有陇上的残雪使我想起了神笔马良。
接近山顶时,从路边上向沟里看去,仿佛又见了太空人的遗迹,只有天人合一才会有如此杰作!
走到极顶,才发现大山把冬天留在了这里。