描写初雪的作文
今年冬天只下了一场雪,那一场雪却给我留下了深刻的印象。
我认为雪是一种超凡脱俗的美。它很洁白、幽美。我不禁想起了诗人余光中在《绝色》中描写雪的诗句:“雪是另一位唯美的译者,存心把世界译错。或者译对。诗人只因原文本来就多误。所以每当雪姑乘着六瓣的降落伞,在风里飞旋地降落,这世界一夜之间,比革命更彻底,竟变得如此白净。若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着亮银。而你带笑地向我步来,月色与雪色之间,你是第三种雪色。”看着雪,读到这几句诗,总能引起我许多美好的遐思。
因是初雪,所以我和我弟格外激动,刚看雪一停,便拉着我弟出去玩雪。然而出门了,却可以看见,雪其实不厚,像是轻轻一碰,就会融化似的。我有点儿失望,毕竟是期待已久的雪,却只有那么一点。忽然我听到了笑声,循声望去,原来是弟弟在雪地上拾起了雪团成了小球,然后往地上砸去,引得快乐地笑起来。我抬头,放眼望去,却见得山上的雪禁住了触碰,已经称得上是白雪皑皑了,还是有些壮观。
我看着弟弟玩得通红的脸,恍惚了一阵,却是回忆起了童年的那一场雪来。
那一年冬天下了好几场雪,只有一场雪是十分大的,在雪中,我拿着铁锹,扯着爸爸来到阳台堆起来,我记得那时地上的雪实在好看,如一张洁白的画卷,等着我们去彩绘它。我不忍心破欢乐它,但好奇挡不了我,十几分钟后,雪人已堆好,虽然不大,但手也冻得通红了,脸上也是像弟弟一般的红通通的,哈一口气,白气瞬间散开,嘴里还时不时发出笑声。
想想那时,我是多么快乐,虽然最后那个雪人随着太阳照射融化掉了,我还是很开心。对于孩子来说,雪中玩耍是多么快活呀。如今我跟着弟弟的步伐,可以看见树枝上有些小小的雪花,仔细一看,依然觉得美丽的让人惊心动魄。
这时,雪又纷纷扬扬下了起来,那一片雪花在空中舞动着各种姿态,或飞翔、或盘旋、或直直地快速坠落,铺落在地上。一阵寒风吹来,雪就像洒向天空的细盐,漫天飞舞。把整个世界装点成了童话一般。
在我的眼里,雪不止美丽,还带着温度,它给带来了童年的回忆,给予我温暖。
今年的初雪,下得那么悄然、寂静而不张扬,在我心中却是美得足够诗意而温暖。