窗外,纷纷扬扬的雪花从彤云密布的天空飘落下来,洁白如玉,好像天女散花外面寒风萧萧,冰冷刺骨,不见一个人影。大雪下了整整一夜。早上醒来,推门开窗一望,呵,好大的一场雪啊!山川、树木、房屋全都笼罩了一层厚厚的雪。院内的松柏也被压弯了腰,默默地低着头,树枝上结了许多蓬蓬松松的雪球,在太阳的照耀下显得亮晶晶的。不由得想起我儿提时,每逢下雪总要呼朋引伴地去堆雪人,掷雪球,那欢乐的叫声至今仍然不绝于耳。院内人也越来越多,这时心不由一动:何不去访访它,重新找回往日的快乐呢?
带着沉思带着希望飞奔到操场,令我感到高兴的是操场内空无一人,我能尽情地独享这片天地了!狂欢中想起小时候常听人们说喝雪水可长寿,于是每下雪玩耍时,总不忘往嘴里塞几个雪球。记忆中的雪是那样的香甜,那样的诱人!忽然脑海中掠过一丝不安分的念头:何不自己捏个尝尝?或许还能找回往日的感觉。可我刚要触及它时,却清楚地看到那雪已不是记忆中那么洁白了,那上面已有一层烟煤安然地躺着。我不禁呆住了,这才感觉到记忆是那么的遥远,而推动的永远是无法补偿的。因为当你年退休了虽已有空闲,但你总不能约一帮曾经干础不少丰功伟绩,但也已退休了的老头子们去一起多龙虾、堆雪人、捉迷藏,一起去看《唐老鸭和米老》吧!记忆似又回到了过去,那时,每到下雪,农民们都欢欢喜喜的,有经验的老农把雪比作麦子的棉被。我常常回念着一句刚学会不久的谚语:今冬麦盖三层被。来年枕着馒头睡。这常引起同伴们羡慕的眼光。而现在的雪,何尝不像人的一生呢!一个人呱呱坠地的那一刹那,是那样的冰清玉洁,而随着年轮的转动,他逐渐步入社会,身上的污点也随之而多起来。而他们不都像这雪一样最终都无声无息地融入大地了吗?这正是《匆匆》中的”赤裸裸地来到世间,转眼又赤裸裸地回去的道理!万物皆然!世界本就是一片白……”