我们的社会是一个文明社会,这样的行为是与我们的社会是格格不入的,但是,这种不和谐的音符却不时地出现在我们的身边。我们都知道,公共汽车上座位分两种颜色,蓝色的座椅我们都能去坐,而橙色的是给那些老、弱、病、残的特殊人群设计的,可是偏偏有人搞特殊,把自己明亮的眼睛用于做不文明的事,他们不关心弱势群体,只关心自己的利益。
在公园这样的情景也很多,一条小路上明明有着请勿吐痰的标志,但有人故意去当“假文盲”,为解决自己的一时痛快,把路弄得肮脏不堪,破坏城市容貌,而且痰中有很多病毒,会使好多人得病。
我记得有位名人曾经说过:道德是一个人最宝贵的东西。再想想那些人,为了自己方便而去做那些不道德的行、甘愿做假文盲的人真是可悲,他们虽然有着明亮的眼睛,肢体健全,但他们却是品行上的残疾人,这样的人还不如那些真文盲。