选择的作文
“五岁诵六甲,十岁观百家,十五岁能赋相如,剑术自通达。”李白自生于天地间以来,便一直是一个传奇人物,他有着超乎常人的天才禀赋,超脱世外的浪漫心胸,也因此成就了他一生诗里谪仙的盛名。然而在他的终身目标——为官一途上,李白可以说是输得一败涂地。
李白自身志不在诗名,他多次表达出自己对于入仕为官、大展宏图的一腔热血:“但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙”这样的诗句在李白的作品中屡见不鲜,足见其对政治抱负的执念之深。然而千百年后的我们知道,李白在政治上不仅没有获得成功,甚至可以称得上是一个失败者。那么是什么让一代天才谪仙人成为了“失败者”呢?究其原因,不过是太白对自己的能力认识不清,导致人生终极目标的选择出现了失误。对李白进行整体分析不难发现他一生的才名都源自于他的诗名、剑名,甚至是酒名,却从未有人称赞他的政绩。也就是说,他的选择与自己的能力并不相匹配,追逐和努力用错了方向自然只能南辕北辙,少有进益。由此可见,一个人在选择自己的人生目标、理想抱负之前首先要对自身有一个清醒客观的全面认识,如此方能避免误入歧途白费功夫。
只有全面地认识自我才能明辨个人的长处与短板,进而扬长避短、取长补短,挥丹青妙手,敛班门前斧,也即一个人实现抱负的第一个重要步骤。李白恰恰在这第一步便迈错了方向,在他的想法中自己当有经天纬地之才,自然应该像先贤所说那样求官谋职,登庙堂之高,但事实上他的政治觉悟实在远低于他的诗才,于是才有了之后的赐金放还。于我们而言,或许人生抱负尚未达到登庙堂或是隐江湖的重大,然而对每一个人,那就已经是指引人生的全部的选择了。选择好适合自己的方向作为人生抱负,就好比在人生的迷宫里找到了那条属于自己的正确之路,相反,若是走岔了路,到头来一切辛苦攀登也只是徒劳。这就是说,在人生路上,脚踏实地地前行固然重要,前行之前确定正确的方向才真正决定了努力价值的存在与否。
李白在实现理想方面并非一无是处,其最难能可贵的一点便是对志向的坚持和不懈追求,他在入仕为官方面的追求坚定不移,值得人们学习效仿。假若首先选择了正确的道路,又兼具坚定不移的毅力和努力,那么人生抱负的实现便不再是遥不可及的天上仙界,而变得具有可以接近和到达。
总而言之,李白作为一个浪漫云端的诗里仙人或许并不能看清自身桎梏,然而我们在追求理想的路上却需要对自己有全面客观的认识,如此方能走上真正适合自己的道路。