选择的作文
当两个不同的轮回里的选择放在你的面前,你的选择是什么?
于是旧与新在我们的脑海中形成了初步的概念。其实世界上只有3种人:1、丢掉旧的,开始新的;2、活在过去,没有新的;3、活在新的,怀念旧的。
不要以为我向你推荐当第X种人,因为每个人对生命的看法都不一样,这种观点是根深蒂固的,虽然可能因为一些突发事件而改变,但在潜意识中是依旧存在的。所以,我只是在这里写下对这3种人的看法而已。
对于第一种人,大家也看得出来,反正我是时常在很多个同学的作文上看到这样的一段文字:我多么希望我淡忘过去,丢弃那一切的忧伤,就像把石头一颗一颗地扔向大海中,一去不复返。那时,我的生活才会真正地永恒地快乐。我们先暂且不谈这篇文章的积极性。但我们都知道,没有记忆的人也就是没有过去的人,忘记了曾经充实,纵然有痛苦的生活,或许有一部分人会快乐,但更多的是无尽的苍白,人是需要记忆的,需要记忆中的快乐甚至是痛苦帮助指引未来的方向。所以,第一种人是很可悲的。
对于第二种人,就更加明了。活在过去,一眼即可领悟,活在过去的人,是不会对生活抱以希望的。陶醉于过去,就远离了现实生活,生活就固然不如意,处处与你作对,所以才有什么“生活亏待了某某人”一说。其实,那不过是自己给自己找麻烦,还全然不知,将一切归罪于生活的不公平,并且,自得其乐。所以,第二种人是可怜的。
或许,你会愿意当第三种人。事实上,大多数的人都是第三种人。但是,第三种人实际是最辛苦的。请不要急于否认,听我慢慢说。
活在现实社会中,必定得随时保持准备着的姿态迎接下一个时刻,因为每一个下一秒都是难以预料的。但在这同时,你又不免会回忆起过去的种种,因为在很多人的意识里都存在于一种怀旧的情结,会想起关于友情,关于爱情,关于亲情,甚至关于生命的一些这辈子都无法忘怀的事,甚至有时候一些不经意的事情在被重复多次后,也会成为记忆的一份子,这或许是累赘,或许是快乐。所以,在我们的生活中常常会顾此失彼。但我们丝毫也不会意识到这是一个错误,我们为此正在付出代价,程度有深有浅,但这已经变成了一种习惯,感觉有一点闲暇就会运作大脑思考,而这思考的内容,大都关乎我们本身的记忆。
所以我们时常会感觉活得好累,所以上帝安排人类的生命有限真是一项仁慈之举。第三种人是辛苦的。
其实旧和新之间本没有界限,如果有,那它只存在于你的心中。在心田上挖开了一道沟壑,于是旧和新之间出现了裂缝,随着时间的推移,裂缝变成了裂谷,最后变成万丈深渊,旧和新便完全隔开来,这个时候它们就是水火不相融了。
其实我并不是要告戒人们什么,我只是想对每一个人说,在旧于新之间无论你如何抉择,对于你的心而言,你是对的。