选择的作文
枪响之后,没有赢家。
—题记
我曾看到过这样一幅漫画:一座尖尖的山峰上横着一条长长的木板,一只黑熊坐在木板左端,拿着枪的猎人坐在右端。木板摇摇欲坠,只要一端失去重量,另一端便会跌入谷底。黑熊张牙舞爪,警告猎人不要开枪;猎人蓄势待发,枪杆对准黑熊。这幅漫画提名为《枪响之后》。
在人与熊对峙的背后,是人与自然和谐共生的体现,是坚持可持续发展的美好追求。一旦相对平衡打破,枪响之后便没有赢家,共同走向灭亡。
南极温度首破20摄氏度,红色藻类大量繁殖,冰面上出现大片血红,像是这片土地在流血,磷虾大量死亡,曾经自由自在的企鹅也随之成百上千的饿死。覆巢之下无完卵,北极情况更为糟糕,浮冰消失,可爱的北极熊无处捕猎,只好大胆闯入人类栖息地找食物。可与此同时,有人开着空调,吃着野生动物,对外界一无所知。这时,你会作何选择?
鲨鱼数量大幅减少,海洋中再也不见那耀武扬威的美丽精灵,他们变成了餐桌上的一小碗鱼翅汤,成为了人们口中的美味。随着鲨鱼的消失,其余的海洋生物也受到了不小的影响。看着一盘盘的珍稀动物被搬上餐桌,这时,你会作何感想?
春节期间突如其来的可怕病毒席卷了全球,许多美好的家庭支离破碎,无数美好的梦想销声匿迹。可谁知道这噩梦一般的病毒的源头,还得从那搬上餐桌进入口中的一只只蝙蝠说起,穿过夜空的精灵进入腹中,便让城市进入了夜空。看着那些被殃及的人们,你会作何选择?
而野生动物袭击人类的事件却时有发生。澳大利亚的蝙蝠袭击人类,大片大片的蝗虫吞食庄稼,人们失去了粮食。这时,你又会作何选择?
每一次经历灾难,我们总是被深深触动。为什么环境问题在当下如此突出?
可能这是少部分偷猎者的错吧,可能这是少部分贪食者的错吧,可能这是少部分麻木不仁者的错吧……也许雪崩来临之时,没有一片雪花觉得自己有责任,但并不如此。其实我们每人手中都有一把枪,每人面前都对着一只熊,放下枪,葬身熊腹,你会灭亡;扣动扳机,获取猎物,你亦灭亡。是以防备之心不可无,善良之心不可全。
拿稳枪,但不开枪。这就是我的选择。在保重自身的基础上,敬重生命,但不臣服于自然,枪是用来自我防护的,而不是用来捕杀猎物。敬畏生命,希望城市上空响起的并不是冰冷的枪声,而是温暖人心的鸟语嘤嘤。
我仿佛看到:染污的海水水正重回蔚蓝,焦黑的土地正透出绿芽,蒙蒙的雾霾正慢慢消散……那时我定会欣喜地说:“看啊!这就是我的选择!”