选择的作文
三个月前的毕业季,不少人都面临着去哪所学校就读初中的问题,可这事儿我不用担心,爸妈已经用了将近一年的时间结合各校中考成绩,完成了这个“艰巨的决择”。但我们要担心的是,因为现住的家实在是离学校太远,我所面临上学期间到底要不要搬到我爷爷家住这个问题。
搬到爷爷家住,离学校近是近点儿,但也是在欧洲城以及江滨路那块的“繁华地带”,早上堵车的事也实在是难说。但如果住自己家,一大早过去,其实距离也就比我爷爷家过去要远一点儿而已,堵也可能没那么堵,为此爸爸还专门开了几趟车实验了一下,就是早上要更早起,不知道以后学业繁重了还受不受得了。
其实,我们还有一个选择,就是离学校就一条马路的距离有一间我外婆的房子,我能去这个中学也多亏了它,这样早上七点钟起床说不准也来得及,步行过去,更不用担心堵车,按理说这是最佳选择,但那儿实在是太小了,就二十几平米,一家人住还是有些困难,虽我和我妈极力支持,但还是被我爸和我爷爷一口否决了。
在距离上最占优势的房子被“ko”了,就只剩下俩差不多“打成平手”的房子了。现在按学习说,住在自己家只能由爸妈辅导,但住在爷爷家还能有爷爷辅导,不会的题问爷爷这当过中学校长的人当然比问我爸妈要好了。
现在可以说是1:2,去爷爷家占优势,虽然还有许多其它因素,比如我实在吃不惯奶奶做的菜什么的……,但终究是抵不过能让爷爷来辅导我学习这张王牌。事态这么发展下去,不用想也知道,即便我再不愿意,也铁定到爷爷家住了,但事实却出人意料。
直到开学第一天分班考考完后,妈妈依旧没有任何收拾起来去爷爷家的意思,这种情况维持至今。曾经好不容易作出的决定,到该行动的时候了竟无动于衷,这实在是让我理解不了。但我到是惊喜地发现,每天六点二十起床,六点五十出门,到了学校,时间仍绰绰有余,一点儿不匆忙。而且就目前来看,由爸爸这个曾经的优等生来辅导我学习也是够得很,没有任何搬到爷爷家住的必要。
现实摆在那里,它很好地证明了暑假这两个月那样折腾来折腾去是没有必要的。当然,说不定到了以后会因为其它原因搬过去,但至少现在,我是发现这个一直让我纠结的选择不仅没啥必要,还浪费了一家人不少的精力。