选择的作文
“我把选择的权力留给大家。”老师说完,极满意又似乎极悲沉地走出了教室。此刻的教室里虽坐着连我在内的数十人,却仅剩死一般的沉寂,还是沉寂。
其实这是一个也许大家都有所闻的心理游戏:写下五样你认为最重要最无法割舍的东西,然后一一划去仅剩一样。
此刻我的纸上唯独“父母”与“梦想”,严肃而明朗地留在上面,之前我写了情人、空气还有书本,而后在我激烈而难熬的思想斗争中被划去了。只有这两样了。还要划去一样。
我搁笔深吸一口气,然后转头凝望天空。明媚而灿烂的阳光此刻正轻漫地在窗外流动。
父母和梦想,我以为是没有太大关联的。父母无非就是支持你去追逐梦想,而不可能成为梦想的。选择了父母,就是意味着你会忠效父母一辈,而活在暖融融的幸福中。而追逐梦想就不一样了。追逐梦想的路上充满苦痛与辛酸,斥满悲怨与割舍。虽在阑珊处遥远地闪烁着光芒,梦想有无尽的诱惑,比起与父母一起的日子,就显得冰冷而茫茫了。
于是念起我的父母,从幼时我呱呱落地的微笑,到如今仍无微不至的厚爱,父母确实给予我太多了。他们用尽前半生来学习与工作,在生下你后就都无私地把攒下的钱花在你身上。虽然有时被误解甚至伤害,睡一宿后醒来却依然融洽,回归到原有的体谅与宽容。这很奇特,有时你叛逆,对父母恨得要死,然而不虽几时你就又心软而感动幸福起来,似乎你的恨是一种深重的罪恶。
这当然是需要报答的,父母花一辈子抚养你我,我们总该回报点什么,但回报远没有陪在父母身边那么简单。父母当然希望你去追逐梦想的。
此时教室里响起了舒缓的音乐,而我的手心紧捏着纸条,渗出了细密的汗珠。我抓起笔,把父母划掉了。
我从零乱的思绪之海中浮起,木木地与梦想对视。
梦想是什么?难道仅仅是过上理想中的有钱日子,开豪车住豪宅?或是达到事业的颠峰,受万人瞩目?这可以成为梦想,而梦想远不是这些。从小在心中种下一颗饱满而丰盈的种子,在未来它发芽了,就是梦想,梦想着当园艺工人,而后果真在花海中绱絴,呼吸,就追到梦想了;或是幼时羡慕原野中的一株小草,能自由自在的呼吸生长,未来内心释然,果真如想像之中的那般自由洒脱,那梦想就触手可及了。梦想本该如此自由,天真而美好。
梦想就是这样。
此刻教室里的学生渐渐打破了原有的沉寂,开始小声议论起来。
窗外的阳光仍然轻漫。而我直视着我选择的梦想,怡然微笑。