选择的作文
杨绛先生曾经说过这么一句话:“走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。”走好选择的路和选择好走的路,这两个句子虽然只是部分字的顺序不同,但却有着截然不同的两种人生。
选择好走的路的人也许一生不会经历大的挫折与苦难,却也只能当个碌碌无为,一辈子跟随大潮流的“小羊”。而那些坚持走自己选择的路的人也许不幸会经历人生中的无数次跌宕起伏,但至少他们过的是自己的人生。
陶渊明,这个中学生都熟悉的大人物,就是个放弃好走的路而选择走好自己的路的典型例子。他在看清了官场的黑暗之后,清楚地知道,这条让人羡慕的为官之路不适合自己。于是,他毅然选择了归隐田园。与其为了一顶乌纱帽而痛苦地活着,倒不如扔掉它找回自己的乐趣。陶渊明为自己正确的选择感到庆幸,创作了大量的作品,他的性情得到了陶冶,他的个性得以张扬,他活出了自己的风采。在他看来,田园的生活虽然清贫,但“采菊东篱下,悠然见南山”的清静悠闲却比纸醉金迷的官场生活惬意多了。
我想,这种有官不当的做法无论在当时还是现在,都是让大多数人难以想象的。公务员,多少家长口中的光明大道,多少人梦寐以求的好职业。确实,公务员是一份工作稳定,收入可观的好工作。但是,公务员最根本的要求—为人民服务又是多少人还记得的呢?凭心自问,准备考公务员的同学有多少是自己想为人民做事,喜欢当公务员的呢?又有多少是迫于父母的压力,福利的诱惑而选择的呢?
再看看我们身边的例子,马云,是现在多少人羡慕的富豪。然而,当时这个刚从杭州师范大学毕业没多久的穷学生,并没有顺应时代的潮流当一名英语教师,而是一头栽进了互联网的世界中。在那个连电脑都不怎么流行的中国,又怎会料到在多年之后会进入如此繁华的信息时代呢?设想,假如当年的马云放弃了他的阿里巴巴,而是踏踏实实地做着教书育人的工作,现在的马云,甚至现在的中国又会是怎么一个新模样。
知识改变命运,这句话现在已经差不多是总所周知的秘密了。而八月长安的一句话让我更为感触,她说:“知识改变命运。可知识没有告诉她,什么样的命运才算好。”确实,知识是没办法告诉我们什么样的命运才算是好命运的,因为没有一种命运放在每个人身上都好,没有一条路对每个人来说都是好走的路。而我们该做的,并且能做到的,就是走好我们自己的路,以知识为武装,以坚持为干粮,一条路走到底!
做你自己,因为别人都有人做了。
走自己选择的路。