选择的作文
曾经有一个男人,他幻想着去环游世界。不料却在沙漠里迷路了。他绝望不已,觉得自己肯定要死在沙漠里了。这时,一个身穿白衣、背后长着一对翅膀的男人出现了,他说:“我是上帝,听闻你有难,所以才来帮助你。你现在想要什么?”
男人急忙说:“我要活下去!我再也不来这该死的沙漠了!”上帝微微沉思了一会儿,说:“对不起,我只能给你两个选择。一,你活下去,但是失去幸福和朋友;二,你死在这,但是死前你可以回想起过去一切幸福的事,让你不那么痛苦地死去。”男人不假思索地选择了第一个选项,上帝笑了笑,消失了。紧接着,四周的景象一闪,男人又回到了车水马龙的城市。
男人逃脱了沙漠,他觉得自己应该非常高兴,可是他现在完全开心不起来,因为他的幸福被夺走了。男人拖着沉重的步伐回到了家里,看着自己的妻子和儿子满脸焦急地赶上来看望自己,心里只觉得烦闷无比。男人猛地摔碎了手里的陶瓷茶杯,气呼呼地走进了房间。尽管他也不知道自己为什么生气。
后来,男人对朋友和亲人动不动就发脾气,有几次甚至大打出手。朋友们都开始远离他,而妻子和儿子也对男人不管不顾,男人一天到晚都被负面情绪包裹着,总感觉心里闷着一团火,却不知如何消灭,于是就全部发泄在了其他人身上。
最后,妻子和他离了婚,并把孩子也带走了,没有一个人来关心他,他成为了一个孤家寡人,后来,上帝又出现了:“你为什么不高兴呢?你从沙漠里活下来了,为什么还郁郁寡欢的?”男人苦恼地说:“哦,您不知道,我失去了幸福和快乐,整天活在痛苦里,现在所有人都离开了我,我不想活了!”
上帝严肃的说:“不要抱怨,这是你自己的选择!是你选择以失去幸福为代价,换来自己的一线生机,然而现在你却痛苦无比,这能怪谁呢?如果我再给你一次机会,你会选择什么?自己好好想想吧!”说完,上帝不见了,只留下男人呆呆地坐着,悔恨填满整个胸膛。
如果换成你,你会选择什么?也许你也会选择第一个选项吧?其实,幸福和快乐才是我们生活的全部,失去了它们,你就等于变成了一具没有灵魂的躯体,活在痛苦中备受煎熬。只有幸福才能给我们活下去的动力,给我们生存下来的希望,拯救那些徘徊孤单的灵魂。也许第二个选项很难让人接受,但这却是最好的方法,在死前回忆一切快乐的事,让自己快乐地失去,难道不也是一种幸福吗?
我认为,一个人的选择,在于他选到的选项能不能让自己幸福,这才是最主要的全部。比如,在金钱和自由二者之间,你扪心自问,你到底会选择什么?金钱只是人们欲望的枷锁,而自由才是快乐的双翅。金钱与自由是相互敌对的,金钱会束缚住自由,而自由却可以打破金钱的牢笼。
我希望,人们在面临选择时,要选择那个能让自己不后悔的选项,无悔,幸福,自由,这些才是生命的真谛。