选择的作文
在这一个竞争激烈的社会,不公平的现象常常发生,而遇上这些倒霉事的人一旦失去理智就会做出一些疯狂的举动。
前不久中央电视台报道了这样一条新闻,一位在广东打工的年轻农民工因为与老板发生了关于500元工钱的争执(后来证明他并没有犯错),纵火烧掉了整座工厂,十四位工友遇难。而当记者问道他有没有考虑过后果时,他回答说:“我就是要拿命去和他赌一把!”
这的确是让人感到遗憾,不仅是纵火者会受到严厉的制裁,另外十四个家庭也将破碎。但从另一个角度来看,500元或许足够他一个月的消费,又或许是远在家乡的父母的生活费,每一分都需要珍惜。然而14位工友的生命消逝了,他也无法再在这个社会上生存下去了。
即将踏入社会的我们应该选择怎样的生活?
乔布斯的回答是:“做自己想做的。”
“乔帮主”的故事激励了一代人,并且仍然对后来者有着长远的影响。80后的哥哥姐姐们有许多复制了他的传奇,他们在社会中占有不可或缺的一部分,在新兴的动漫产业,信息技术行业大放异彩,书店里的醒目位置也总会摆上一些年轻作家的作品……、
另一种传统的声音也在督促着有梦想的青年。
北宋文学家范仲淹,两岁丧父,母亲改嫁,他少了父亲的关爱,多了新家庭对他的排挤,他早早的便体会到了生活的艰辛,于是他发奋苦读,一日只吃两餐,最终考上了进士,还留下了:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这样的振奋人心的句子。生活同样对他不公,但结果却截然不同。
然而中国好声音的一位导师却这样提醒他的学员:“你要面对的世界比这个舞台残酷一万倍。”这让我不禁想起了巴尔扎克小说中的人物——拉斯蒂涅。他出现在许多小说的片段中,刚开始,他有上进心,希望通过自己的努力改变自己和家人的生活,他也是唯一同情高老头的人,但正如小说中提到的,他是一个“还没有学会欣赏就已经眼红了”的人作者笔下是一个浮华,弥漫着金钱气息的巴黎。那样的生活吸引着无数人,也葬送着无数人。他所代表的正是那些被残酷洗去了良知,被现实麻木了内心,被生存压力封闭了同情心的人。
当然现在的社会也许早已不是当年那个物欲横流的社会。但“拉斯蒂涅”还是有的,不公平也一直存在于社会之中。
现在很难预料到踏入社会的我们会有怎样的生活。或许我们不会成为金字塔尖的人物,也不至于沉沦在混乱中。只需找一处适合自己的位置,没有怨言的生存下去。