关于选择的作文
人的一生有太多的时候需要我们做去自己的选择,在人生的十字路口,或在一些意外事件发生之时,为了使自己能正确处理,我们每个人必须学会选择,学会做出自己的正确选择,诗人裴多分在生命;爱情和自由三者中毅然选择了自由。因为他明白没有自由,生命和爱情也就失去了意义和价值;孟子在鱼与熊掌不能兼得时选择了熊掌,因为熊掌更为稀罕。孟子又说‘生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也’。可见,大凡做出选择,一定要选择更有价值,更有意义的东西首先,在学会选择之前。我们必须清楚何为更有意思,更为有价值的东西。一般来说,这是相对的,就拿生命;爱情和自由来说,生命中没有爱情点缀,必定不完整,所以爱情相对生命价更高,而自由比禁锢的生命和僵化的爱情,所以与自由相比,爱情就显的肤浅了。这就是选择是的‘相对论’。有了明确的判断后,我们可以做出自己正确的选择。
其次,在建立相对的概念之后,我们要做吃自己正确的选择,不要犹豫,不要优柔寡断。裴多分用‘抛’来表明自己选择的态度,而孟子更以‘舍......取.......’表明了自己鲜明的立场,可见作出坚定,千万别走中间线,这样既耽误了时机,又迷惑了自己。二战时期,美国国会就是是否支援中国抗日而终难以决定,结果助长了日本法西斯的嚣张气焰,最终自己吞下了苦果---珍珠港事件。许多这样的事例无不告诉我们,作出选择必须学会积累人生经验,当机应断的选择,更需要一定的经历做保障,因为一个经历肤浅的人做出的选择往往也是浅薄的,不是只知其一就是目光短浅,这往往会带来一系列潜藏的问题。反之,则会比较全面,结果较完美,较愚人的选择高明。
总而言之,人生的道路就是一个个十字的路口交错而成的,只有在每一个路口都作去自己正确的选择,才能在自己绚丽的人生大道上走出一串串坚定的脚印,才能实现自己独特的人生价值!