选择的作文
徘徊在生与死间,踌躇于明与暗间,有人选择生,也有人选择死,有人选择明,也有人选择暗……真正源于人类内心深处的一缕血脉,却选择。
流星的源于用生命划亮的光华,飞蛾的源于用生命追求的光与热,人生的呢?源于一次次选择。
站在历史的海岸浸溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……他们选择了。纵然谄媚视听,也不随其流扬其波,这是的选择;纵然马革裹尸魂归关西,也要扬声边塞尽扫狼烟,这是豪壮的选择;纵然一身清苦终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。在一番番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。
而今天呢?有多少人在温柔富贵梦乡中疲软筋骨神经?有多少人愿选择清贫,选择质朴,选择刚健?横流流尽了,舞升平平息了壮志,阿谀逢迎迎合了庸人,追名逐利害苦了百姓!千百年民族精魂大气磅礴还有谁唱?五千年传统美德源远流长还有谁传?选择,不是要我们抖落千年文明、摔碎瓷罐;选择,不是让我们生命、不仁。
选择,需要“威武不能屈”的大丈夫,需要“”的志向;选择,需要“吾将上下而求索”的探寻,需要“要留清白在”的高洁。
用心灵选择,给人一片绿阴,用意志选择,撑出一道晴空。对生命的膜拜,信心的追求,需要我们选择。滚滚洪水中,勇士选择自身的离去却给了别人的生;浩翰沙漠里,战士选择了自身的苦辛却给了别人幸福。面对歹徒毫不,面对迎难而上,生命的选择赋予人活力、追求与成功,灵魂的选择产生。
选择。“天行健,君子以自强不息;地势乾,君子以厚德载物。”
选择。追命图腾,激昂生命斗志,让掉进泥潭的人振奋,让处于危难的人平安,纵然一无所得,纵然,也要将文明与的火炬传承,也要用无悔的选择铸就春秋的华盖与乐章,选择,虽九死而犹未悔!