选择的作文
人生旅途中,我们总要面临着各种各样的选择,选择环境,选择朋友,选择方向,选择方法,选择专业,选择工作……学会选择,才会得到幸福,才能获得成功!学会选择,争取取舍,才能把握命运!孟子曾说:“生亦我所欲,义亦我所欲,二者不可得兼,舍生而取义者也”。事实上,选择往往不是一件容易的事情,而人生却是一个不断选择的过程,那么怎样才能帮助我们迅速做出决定呢?
在选择前认真思考,就是培养精准的判断力。在选择后轻轻放下,就是在做出选择后,坦然面对可能发生的任何结果。就拿比尔·盖茨来说,他是哈佛大学的高材生,却毅然决然的退学选择创业,那么,他要承担的风险也是巨大的,试想,若他继续留在哈佛深造,毕业后前途不可限量。他退学选择了创业这条路,实际证明他的选择是对的,不然现在也没有微软了。
新的机遇来临时,敢于放弃已经的拥有。放弃滞后的,迎来的是新的广阔发展空间,在信息社会里,人人都有机会。学会在做出决定前,用理智全面衡量各种因素的利弊,以及自己的能力和倾向。每个人都应当对自己的素质、潜能、特长、缺陷、经验等各种基本能力有一个清醒的认识。你的价值观、人生观和世界观,是帮助你做出正确选择的智囊。处于求知识、长身体时期的青少年,自然应该是广阅天下、博览群书了。我们应当像那勤劳的蜜蜂采蜜一样不知疲倦、忘我耕耘,“秉持初衷,把握自己”。
每个人的成长环境、理想和兴趣会不同,每个人的机遇,参加的团队,学习的机会等会不同。所以,你有选择的权利,只要用智慧做出正确的选择,你就能成为最好的你。陶渊明不满官场险恶,而弃官归隐,他所寻求的是一种生活的态度,而不是每天活在官场的尔虞我诈之中,“衣沾不足惜,但使愿无违”。
每一次选择都是你成长的契机,也是确立你是谁,要如何活出自己的价值。每一次选择是轻重缓急、利弊得失怎样排序的一个过程。不去选择,就等于放弃自我和仅有一次的人生。所以请不要逃避选择,不要一直原地踏步的纠结,勇敢的直面选择,直面选择的痛苦,然后带领自己去往一个更加自由、广阔的天地。