选择的作文
悠然南山中,陶渊明选择了采菊东篱,物我两忘。
伶仃波涛里,文天祥选择了留取丹心照汗青,一身傲骨。
时代潮头上,我们该如何选择?我想在诗词古赋中寻出些方向。
“窈窕淑女”,君子好逑
《诗经》中君子选择追求勤劳美丽的女子,辗转反侧,寤寐思服。身姿绰约的伊人在君子的梦里,心中,可她是否存在于现实中?亦或只是君子追求心之所向的幻影?我们无法从茫茫时光长河中探寻,但却在长河翻腾中瞥见了无数“君子”追寻“淑女”的身影。是周敦颐“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;是苏轼“月色入户,欣然起行”;是郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”,踏遍河山,有感而发;也是柳宗元“凄神寒骨,悄怆幽邃”,被贬江湖,心生凄凉。他们在俗世中选择了清雅,在坎坷前选择了面对,在困难时选择了勇敢。是的,我们不能选择与世隔绝,但我们可以选择追逐美好,我们必然要面对挫折,那就以平静勇敢的心对抗它,我们无法逃避生活中的苟且,但我们可以选择向着诗和远方前行。从此,我学会了选择做个“君子”,去勇敢追求心中的彼方“伊人”。
“鱼”与“熊掌”,不可得兼
“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也;生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”在生命与道义之间,古人选择舍生取义,选择坚守羞恶之心。生,不仅是生,是欲望,是财富,是诱惑;义,也不仅是义,是正气,是傲骨,是大道。《礼记》有云:“大道为公,选贤举能,讲信修睦。”回望沧桑历史,坚守大道,选择正义的,不只上文“舍生取义”一个。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是为官一任,造福一方的范仲淹做出的选择;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是赤胆忠心,心系故土的陆游做出的选择;“了却君王天下事,赢得生前身后名”是戎马半生,一心报国的辛弃疾做出的选择。他们苦苦追寻着心中的大爱无疆,大道无垠,无数个范仲淹、陆游、辛弃疾站了出来,并肩成一堵墙,抵挡黑暗,坚守光明。他们也有家,也渴望幸福美满,他们也有贪念,也有七情六欲,他们不怕黑暗吗?不,他们也怕,可在国家危亡,大道不存之际,他们抛下了小我,选择追寻心中的光明,他们会说:“这个天地,我来过,我奋战过,我不在乎结局。”我一字一句地读着他们的文字,久久被震撼着,我看到了,读懂了一颗颗炽热的赤子之心,于是,我选择和他们站在一起,追寻大道苍茫。
以史为鉴,可以知兴衰,以诗为鉴,可以明选择。在这个最好的时代,我们不必面对酷刑,选择忠贞,不必面对炮火,选择赴死,但我们仍要坚守一颗初心,一颗赤子之心,面对诱惑,面对丑恶,勇敢地选择向善,向美,向远方。
愿我等中国青年都摆脱冷气,只选择向上走,不必听懦弱险恶之流的话,用自己的眼睛与心灵去寻找美好,书写光明,在诗与史中,坚定地走向远方。