选择的作文600字
何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
——题记
独处斗室,本应潜心学习、奋笔疾书,却是苦闷不已,升上初三,每天过着“三更灯火五更鸡”的生活,整天被浓雾一般地的书海笼罩着,我不禁思考:生活是要过得闲情有序呢?还是要忙忙碌碌呢?
我一边快速地写着作业,一边思考着,好像是忙忙碌碌的生活更重要吧。这时父亲却如一个仙人般在阳台上坐着,慢悠悠地喝着茶,欣赏着月色,与我快节奏的生活形成了鲜明的对比。父亲笑着对我挥了挥手,说:“快来阳台看看吧。”
我有些疑惑:“阳台不就是晒衣物的平凡之地吗?有什么好看的?”但是我还是移步到了阳台上,阳台的景色真是令人震撼。皎洁的月光给褐色的地板铺上一层白光,静静的月光隔着高处的绿树照下来,洒在桂花上,桂花有袅娜地开着的,也有静静地打着朵儿的,正如一粒粒明珠又如天上的星星,又如清泉里的鱼儿,零星地点缀在绿叶上。秋风过处,送来缕缕清香。月色虽不均匀,但光与影有着和谐的旋律,就像梵婀铃上的名曲。月光与花香,仿佛构成了张若虚诗中的“月照花林皆似霰”的诗意景象。以前我怎么不曾留意这般美景呢?原来,“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”
这诗意之景似云般拂掠着我的心,我不禁改变了我的观念,原来,忙忙碌碌的生活并不是我真正想要的生活,充满诗意才是我应该过的生活。
古往今来,名人又何尝不是如此。欧阳修虽身为父母官,为百姓鞠躬尽瘁,但仍不忘与滁人尽欢而游览四时之景,乐亦无穷。
我更加坚定了我的选择,不再潜沉于学海之中。在学习之余,暖赏夏日,想起那“留得枯荷听雨声”的闲情;夕览黄昏,想起那“有暗香盈袖”的婉约,远眺江河,想起那“大江东去浪淘尽”的豪放……