选择的作文600字
自主练习中有这样一道题目:
学生阅读过题目之后,我问孩子:“题目中的信息有哪些?解决每一个问题需要用到什么数学信息?”
学生很清楚,解决前两个问题时用不到票价的相关信息。我对学生说:“看来大家分析得很好,有时候题目中会有一些用不到的信息,我们要多读、多想,不要被多余信息干扰。”
“老师,票价的信息在列式计算时用不着,在回答问题时用得着。”一学生表达自己的观点,其他孩子表示赞同。
我表扬了他的细心和思考问题的全面,在学生解题后便让每一个孩子说说你选择乘那种船?
本想孩子可能只会从两个角度考虑:快与慢,票价高与低。让我没有想到的是,孩子有那么多的想法。
“我会乘轮船,轮船不但票价低,而且比较平稳。”
“我会乘轮船,这样不但可以省钱,还可以坐在船上尽情的享受海上的风景。”吕博傲说。
“我会乘快艇,那样可以很快到达目的地。”
“我觉得如果有急事情的话,还是乘快艇比较好。虽然用的钱多些,但不会耽误时间,如果迟到的话,就会失去信誉。”孩子的表达虽然不够严密,但意思已经很清楚了。
“我觉得还是乘轮船比较好,我总觉得轮船比较稳,如果一个人的身体经受不了快艇的速度,那就不如乘轮船了。”
“我不这样想,我就愿意乘快艇,而不乘轮船,因为我晕船。”秦秦接过话,表达了自己的想法。
“我会乘快艇,虽然它票价高,但是钱花去了还能再挣回来,时间失去了就找不回来了,所以,干什么事情都得快一些!”晁家伦的话中总能谈到一些生活的道理。
“虽然可以节省时间,但是就会欣赏不了风景了,好好欣赏一下大海,也能够让自己的心情变得更加开阔。心情好了,办事的效率就会高。”王小艺说。
“可以根据需要选择。需要乘哪种船就乘哪种船。”
孩子们七嘴八舌,理由之充分,思维之深刻,让我这个做老师的笑在脸上,美在心里。