选择作文600字
时间如流水,又是一个秋来,我望着窗外染上的秋色,时间仿佛又回到了刚入初中的那一年,仿佛又回到了那个与父亲促膝长谈的深夜。
“你准备好了吗?”在昏暗的床头灯的照映下,父亲的脸廓若隐若现,但依然咬字清晰地开口问道。我沉默着,不知如何回答。父亲好似并不着急,静静地等着下文。“我不清楚,我……”我的话被父亲举起的手打断了,我疑惑地望向他。沉默片刻,父亲再次开了口,“孩子,你要明白,你已经不是那个事事都要爸妈替你规划的小孩子了,你应该懂得为自己的未来负责任!”
“爸,我还不是很清楚……”话再次被父亲打断,这次他没有停顿,紧接着说:“你知道的,你已经上初中了,眼前两条路可以给你选择。一条路上有面包,有牛奶,有手机,有空调……你走上这条路,过得一定很轻松,但是你走完六年的路,你就会发现路上什么也没有了……但你还是必须得付出很多的努力去寻找维持生活的面包。再看看另一条路,那条路上遍布荆棘,你得很努力地走,流汗、流血,在走完六年的路,你就会获得财富、鲜花和掌声,你不会为了吃食奔波在终年劳累的路上,你明白吗?”父亲的威严眸子盯着我,想要传达什么,但却又什么也没再说。
我在灯下沉思,究竟什么才是我要的呢?是青春的放纵还是奋斗的青春?选择安逸吧,六年之后又怎样?选择努力进取吧,前路艰险,令我畏葸不前……终于,我咬咬牙,决定放手一搏,让奋斗的汗水洒在我的人生道路上,让拼搏的光芒照在我的前方,让我披荆斩棘,为自己开拓出一条康庄大道。
今天,我望着窗外,思绪飞舞。我深深感谢当时狠下决心的,我的努力,使我的每一天都过得幸福充实。
本来我可以选择安逸,但我选择了勇往直前,虽然结果难料,但我绝不后悔。