所谓人生,就是不停地选择、选择、选择。
最近有一位小表妹正面临着小升初择校,她妈妈着急得不行,便拉着老妈问长问短:孩子到底是送出去好,还是留在本地好?这倒让我想起了三年前的自己,像一只向往蓝天却又不敢张开翅膀的幼鸟,舍不下温暖的巢穴。爸妈都说,他们尊重我的选择,而我呢,担心这儿又担心那儿,始终下不了这个决心。外公外婆也成天对爸妈说:“孩子才多大啊,衣服都洗不干净,她体质又弱,那么爱生病,你们放得下心吗?送出去那么远,几个月才见一次,你们舍得吗?”可难道我要永远被拘在这小城里吗?不,我不甘心。
所以我来了。是,有过身在异乡为异客的孤独无助,有过什么都不会的茫然失措,也有过对家乡亲人的蚀骨思念。但是,我从未后悔当初的选择,甚至无比庆幸。因为这三年,为我的青春带来了无与伦比的光彩。我从那个稚嫩、胆小、无知的女孩,成长为现在的自己。我可以铺床、洗衣服、做卫生,把寝室里的一切都收拾得妥妥帖帖;我可以一个人拖着笨重的行李箱,在相距七百公里的两个城市之间往来;我也可以勇敢面对各种挑战,努力学习知识,锻炼能力。或许对于很多人来说,这些事情跟本不算什么,可与过去的我相比,却是翻天覆地的改变。我没办法知道如果那时选择留下,自己会变成什么样,我只知道,现在的我,没让三年前的我后悔。
几天前,高中志愿填报结束,我几乎不带任何犹豫地选择了南山,这是我追寻了三年的梦想,它就要实现了。我坚信,这次,我依然不会后悔。
或许,人生就是一道选择题,我们付出那么多的努力,不过是为了能多几个更优选项。我感谢自己的选择,更感谢自己的努力,但这还不够,这道选择题需要用一生来做,所以,努力,也要一生。