法国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。习惯对我们的生活有绝大的影响,在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。所以人的生命不可以没有好习惯,从某种程度上讲,好习惯可以决定我们命运。
据闻,一大型跨国企业,因新增分厂,急需员工,发出招聘通知的两天后,面试开始了,而面试的场所却被主考官用心设计了一番,在门口他放了一袋垃圾,而垃圾旁边便是垃圾桶,给应聘者坐的椅子放在离主考官四米多远的地方,一切都准备好了……
当天来面试的人中不乏什么名牌大学的名牌专业,而面试的结果却令人匪夷所思,被录取的竟然是个普通大学生!主考官的解释让我们恍然大悟,同时他的话也值得我深思一番,他说:“在所有的应聘者中只有他一个人在进来前把那袋垃圾捡起来扔进垃圾箱,也只有他在面试开始前把自己做的椅子搬到了离我们较近的地方,这就是我们录取他的原因,我想我们还用不起那些自命清高的人。”……
而当人们以惊讶的眼神去问那位青年是如何做到的时候,他却只是浅浅的一笑,说道:“其实也没什么,我只是习惯了。”“我只是习惯了”,没错,习惯了的事做起来就会很容易,而不习惯的事总会认为很难,每个人都是这样,所以,要养成好习惯必须从小事做起。我国古代的伟大思想家孔子曾说过:“少年若天性,习惯如自然。”说的正是这个道理。
那个普通大学生是幸运的,对他来说,他只不过做了一件他认为很平常的事,而正因为这件很平常的事却给他的命运带来了不平常的改变。想必他日后的生活会像帆船一样乘风破浪直闯天际。
一种好的习惯会使我们的命运处处充满奇迹,它像风帆一样控制着各自的命运的方向。我们也许无法选择命运,但我们可以改变命运,拥有了好习惯,就拥有了创造命运的工具。
对于我们中学生来说,好的习惯尤为重要。就拿学习来说吧,有些同学上课不专心听讲,不踊跃发言,有些同学双休日总把是一些作业拖到星期日晚上才去完成等等。其实,这完全是学习习惯的问题。大家都知道,一个好的学习习惯和方法,能使我们既学得有效率,又学得轻松自在。如果带着不良的学习习惯,不但不能提高学习效率,而且对身心发展也会造成不利的影响。因此,我们在学习时,最重要的是养成一个良好的学习习惯,“好习惯,益终身”。
良好的行为习惯并不是天生的,完全可以通过后天来培养。让我们牢记著名的心理学家威廉。詹姆士的一段话:“播下一个行动,你将收获一种习惯,播下一种习惯,你将收获一种性格,播下一种性格,你将收获一种命运。”
同学们,昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。让我们从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,做一个合格的中学生,共同创造辉煌的未来。