关于选择的作文
每晚九点左右都是我伴陪着晹晹入睡,我不会象很多妈妈那样给她讲什么睡前故事,因为那样她会更精神而无法入睡——她会无休止地追问而且会要求一个故事接着一个故事地讲下去。我总是什么话也不说躺在那里假寐,而她则会反过来覆过去地折腾,口中念念有词地啰嗦,我不理她,她也就渐渐觉得无趣,过个二十分钟或是半个小时的也就消无声息地睡着了。待她睡着了我再起身做自己的事情。近来她又新添了毛病,不仅要妈妈陪着睡,而且还要爸爸一起陪着睡,爸爸每天在电脑前耗到很晚,一时兴起陪着她躺了两个晚上,她就来了劲,天天都等着爸爸来和她一起睡,要爸爸妈妈都来陪她才行,这样就磨蹭到很晚,第二天早上起床总是很痛苦很艰难,我要费老大的劲儿。今天她又闹着要等爸爸,眼看时间不早了,再等等到什么时候去,明天一定起不了床了,虽然明天是周六不用去幼儿园,但我不希望她养成这样一个习惯,习惯一但养成是很难改变的。我并不是要她放弃爸爸,而是要她放弃一种习惯。我就对她说,如果爸爸陪你睡那妈妈就走,只能有一个人陪着睡,你是要爸爸还是要妈妈?她说,要爸爸和妈妈一起陪着睡,我说不行,只能选一个,你自己选择。我就势做出下床的姿态,她一把抓住我的手,眼泪汪汪地,还是坚持说要爸爸和妈妈,我做出坚决要走的架式,她紧紧地拉住我的手说要妈妈。我们一起躺了下来,她搂着我的脖子哭了,说爱妈妈。我也搂着她亲了个满脸,说,妈妈爱你,快睡吧。过不多久她就进入了梦乡。
我知道这样做很有些残酷,让这样小的孩子在她最爱的两个人之间做出选择,对她来讲也是第一次,但非这样做不行,不然的话会影响她的睡眠质量,而且也养成了一个不能称之为好的习惯,因为我和她爸爸都有很多事情要做,不能全天候地陪伴她,希望她能慢慢地独立,至少独自睡觉——就连这一点目前都做不到。
人的一生中总是会面临很多选择,当我们要做出选择时就意味着要放弃,而放弃总是那么不舍,放弃总是痛苦的,是抉择。但放弃才能成就所得,也许是更大的所得,至少是期望中的收获。舍得舍得,不舍又何来得?