选择作文
一天中午,妈妈告诉我,“明天早上,你要去百里路那边当小医生,你晚上要在哪里睡觉啊?”“有什么选择?”我问。“杨府山或者开太(奶奶家)。”妈妈回答。“杨府山是哪儿?”我问。“是你姑妈家呀,你忘了吗?”妈妈说道。“没,没有。”“要睡哪?”“让我想一想。”就这样,我开始了艰难的思考。
我说这个思考“艰难”是因为杨府山我不熟悉,但是机会难得,开太我很熟悉,而且比较热闹。我在这四个条件下想来想去,犹豫不决。
晚上吃晚饭的时候,我问妈妈,“妈妈去杨府山谁送我去百里路那边?”“你姑妈。”妈妈说。“接呢,谁来接呀?”“还是我呀!”姑妈说。“那……在开太呢?”我又问。“奶奶送,姑妈接。”爸爸说道。“哦。”我心不在焉地回答,我的心里还想着杨府山的爷爷奶奶……过了一会,我说:“杨府山不是还有爷爷奶奶吗?我睡哪里呢?还有……”“杨府山奶奶去‘阿太’(温州话)家里了。”我的话还没说完,就被姑妈打断了。接着,爸爸劝我去杨府山,姑父说:“来吧,来吧我们不介意。”奶奶说:“去杨府山也好,留在开太也好,你想怎么样,就怎么样。”我有点心动了,可是,正当我想说“我要去杨府山”时,爷爷笑嘻嘻地说:“我看啊,你们要是再多说几句,她就心动喽!”我被爷爷将了一下,便打消了说那句话的念头,摸透了我的心思,爷爷好像是我肚子里的蛔虫似的。
晚饭过后,妈妈问我,“想好了吗?去开太还是杨府山?”“开太吧,杨府山我又不熟悉。”“确定吗?”我犹豫了一下,爸爸看出我在犹豫,便说:“再犹豫下去,就住在这儿(开太)吧。”我犹豫了很久。七点三十五分左右,爸爸妈妈走了,我还在犹豫之中,我在想:到底是去还是不去呢?
七点五十分时,姑妈对我说:“去杨府山吧,待会儿我们去公园走走。”三分钟后我回答,“好的!”因为,那是一个难得的机会,十年也碰不上一次!
其实,要不是爷爷当时说的那一句话让我感觉不舒服,我才不会犹豫这么久!