猫,相信大家并不陌生,它经常趴在墙角边懒懒地睡觉。当看到绍兴市第四届“我与好书为伴,助力梦想启航”读书活动推荐书目时,一个题目映入了我的眼球,那就是《活了100万次的猫》。
于是,我迫不及待跑到书店把这本书买了回来。刚拿到这本书的时候,我猜想,一只猫他既然活了100万次,那他最后为什么死了?他是怎么死的?在他活着的时光里,他都有哪些主人?他的主人对他好吗?……一连串的问题从我的脑海中蹦了出来。于是,带着这些疑问,我轻轻打开了这本书。书中的这只猫是一只有着老虎斑纹,很气派、很威风的猫。这只猫他当过国王的猫,当过水手的猫,当过马戏团的猫,当过魔术师的猫,当过小偷的猫,当过老婆婆的猫,当过小女孩的猫……可是他并不喜欢他各式各样的主人,因为他总是会受到各种约束,尽管他死了很多次,但是,这只猫他一点也不在乎。他的每个主人都曾哭泣过,但他从未受到过感动。
可有一次,他再也不是谁养的猫了,因为这次他出生在野外,他成了一只野猫,不用再受到任何约束,猫第一次成了自己的主人,开心极了!它还认识了一只小白猫,而且它们成为了最好的朋友。最后小白猫老死了,猫伤心极了,整整哭了100万次然后也死去了,再也没有醒过来。
读完了这个故事,我一直在想,为什么以前有那么多人爱过猫,猫都不在乎生死,讨厌那些生活呢?其实是因为猫一直都不是自己的猫,而是别人的猫,他生了又死,死了又生,从悲惨的死到圆满的老死,他一直不满足,他一直在寻找自己理想的生活,直到他遇到那只平凡的白猫,他终于感到了生活有多么美好!他开始害怕死亡了,因为这只白猫是一只平凡的猫,不能和猫一样生死很多次。最后,白猫还是死了,猫觉得这一生很有意义,已经没有遗憾了。
我认为,生命是难能可贵的,能拥有一次生命是美好的,我们不能轻视自己的生命;也不能过分地喜欢自己,这样会使自己坠入痛苦的深渊;更不能因为一点小事就想不开。最近成都一名十岁的学生,因为达不到老师提出的要求,就从三十楼上跳了下来,轻易结束了自己的生命,这是一种对自己生命多么不负责的行为啊!
以前,我是多么害怕死亡,我多么希望人们能活一次又一次啊!读了《活了一百万次的猫》这本书后,让我深刻地感受到了生命虽然短暂,但是只要我们珍惜每一天,珍惜我们身边的每一个人,我们的一生也可以像猫一样没有遗憾了。