选择作文
选择,人生必然经历的的过程。
题记
人生少不了选择,人们时时刻刻都要进行选择兴趣爱好的选择、学习专业的选择、未来职业的选择这些选择,都决定着未来生活的颜色。
选择必然是一个漫长而又痛苦的过程。写一篇文章,要选择怎样的结构、怎样的写作手法等,这些选择决定着这篇文章是否能打动人心;做一道菜肴,要选择食材、烹饪方法等,这些选择,又决定着这道菜肴是否能色味俱佳。每做出一个选择,人们不仅要有做出选择的资格,还要对这个选择仔细剖析,分析这一选择对自己今后道路有怎样的影响,这就是所谓的有长远计划。
因此,做出选择定然要有思想斗争。但想要赢得这场斗争,不仅要有赢的欲望,还要有过人的胆识,以及对未来的毫不畏惧。鹰,万鸟之王,若不是它忍受剧痛磨尖长喙,拔掉钝爪,它也不会获得重生。
但有些人所做的决定对自己没有丝毫益处,却对他人的人生道路有深远影响:没有红丝带校长郭小平放弃院长的选择,那么那些受感染儿童依旧是目不识丁的孤儿;没有耶鲁大学高材生秦玥飞放弃在国外发展的选择,那些山村依旧贫穷落后。他们的选择,必然是伟大的。
一个选择,他的伟大并不在于所选择的对象有多么出众,而是要看它对社会、对他人所产生的影响有多么深远。
一个伟大的选择能使人获得永生。
做一个伟大的选择,也是一种品质。