一阵秋风吹起,退却了盛夏的炙热和烦闷,九月,就在这凉爽的温度里伴着开学季,扑面而来。
又是一年教师节将至,我走进学校,阳光折在身上的空隙,不经意的转身,恍惚间感觉自己回到了学生时代,然后回忆就如老旧的电影,一幕幕开始上演。
小学,启蒙。还记得那个不情愿背起小书包被老妈推到学校门口的自己,看见老师微笑的脸,心里也是满满的讨厌。可是,老师在黑板上写了好多带着小帽子的小豆芽,于是我开始喜欢上学,喜欢举起小手被老师微笑着叫起来,喜欢每天学到好多新奇的知识。其实老师就是那个,引领你进入知识海洋的人。她给了你最初梦想的启蒙。
中学,成长。告别小学的时光,踏进中学的大门。正直青春期的叛逆和张扬,心里开始有了自己的小想法。开始喜欢看小说喜欢玩游戏喜欢追星,是老师一遍又一遍,严肃而又殷切的引导,自己才能静心学习。老师就是那个,哪怕你说了好多糟糕的话语,也依旧理解你,不会放弃你的人。她教会你带着梦想更好的成长。
大学,坚持。终于上了大学,以为自己可以放肆的玩,无拘无束,可是还是没有避免挂科的悲剧。这个时候老师并不像以前那样天天督促着学习,但是你主动跟她交流她会竭尽全力给你想要的帮助。于是毕业考研工作。老师就是那个,无论什么时候都会乐此不疲的给你帮助的人。他教会你努力为梦想坚持。
后来我也成为了一名老师,圆了自己最初的梦想,我想,一路走来,最需要感谢的人,就是老师。他在年少时教会自己的一切,都是后来的自己心里满满的感恩。
如果真的要给老师一个标签,我想应该是——梦想播种人。他是那个给你知识启蒙让你懂得梦想的人,他是那个将梦想的音符弹进你生命之歌的人,他是那个教会你用心坚持梦想的人。正是他在你成长的路上,播了一颗叫做梦想的种子,然后你学会了坚强,懂得了勇敢,坚持了初心。