选择作文
吾先辈代代乃朝廷重官,直到我也是如此。我披上官服,想此今生必服务于官府,精忠为国为民。可惜我高估了朝廷,从皇帝、丞相到县令七品芝麻官,个个贪得无厌,贪赃枉法,只欲公报私囊,鱼肉百姓,让我实实在在看透这个腐败的官场。
我每日劳作于案牍,乃至于深夜,不眼于昼,劳我身心,但我一想,若是没有我们父母官之劳作,何来百姓之安康。于是我也无怨无悔。但是几乎每日,除了忙于公事,我还要抽时去参加达官贵族们的廷宴。我不想废时于无聊之事,欲罢也,但仆人们都一一相劝:“徐大人乃朝廷重臣,手拥兵枪数万,得宠于皇帝,您若不去,将得罪此小人,陶大人您今后的日子恐怕不好过吧,请大人三思呀。”于是我只好带着厚礼应邀赴宴。碧瓦金砖,虎玻珐琅,门前千年古木,奇珍异草,玉璧银龟,乃不差于皇宫。我提胆走入,只见徐大人稳坐于大堂中,身着华丽金冠玉鞋,一群达官贵人在一旁阿谀奉承;竹箫、琵琶声与酒杯间的碰撞声扰我心,在这繁华的“陋室”中,除了我这个“小人”怎么都是些“君子“呀,我一怒之下,袖手离去。
我人生中最好的选择。