选择的作文
就说曾经吧,我是比较随便,在结交朋友方面被战友一语道破:说我所交朋友全是敌人。为此我好生不快!多年来,这严酷的交友事实令我多了对择友的慎重和多虑。于是达成今日之择友理念。朋友多多益善,虽广交天下豪迈、贤达仁人志士。但不可将就、更不可随遇而安。在不断的交与被交里,感悟并定位朋友有的选择、有自己的择优准则。如果误交损友,后果严重。结交容易,摆脱困难。有人碍于情面,不好意思拒绝朋友无理要求,又满心不乐意,于是长期挣扎痛苦,其实这些痛苦都是不必要的。
交朋友就是打开你的心扉,对人真诚,热情,表现你的积极,健康,善良的一面。如果你有幽默感,尽量表现出来。不要做态,不要伪装。你就是一个很爽的人,就没有必要装淑女。所有的人都喜欢和真实的人交往。
所谓做人难,难于人与人之间交往。中国人历来讲究人情世故,把伪善也看做人的必备态度。胡适当时算是新派学者,观念却仍是商场上左右逢源那一套。对人不应疑,疑人何必还要面对。即便维持住表面关系,基本信任已经破坏,还可能合作吗?既然已经有所怀疑,就得提防,但要不动声色,在尊重对方情况下搜集真相,一经确定,就应割席断交,何必还出卖自己的微笑呢。
一种朋友,凡事全是自己的理由,也全想着自己好处,不用心聆听对方感受,你也很纳闷,明明说得很清楚,怎么还会出现误解?而且那人很敏感,常以为你绕圈子骂他,跟他说话要很小心,免得他不高兴。总之,这人令你饱受压力,很不舒服。有这样的朋友,早散早解脱。
人际间出现怀疑,实在是交友之大不幸。有怀疑时不疑,那是把自己放在危险境地,继续被欺骗,而且自己骗自己。尤其多年老友,疑一个少一个,怎么舍得?如果疑到了家人,更是灾难。胡适宁愿教我们凡事相信,以无限相信换取真正友情亲情,人心都是肉做的,以真诚待之,顽石哪能不点头?但今日与当年时代不同,人心诡诈,难以辨认,一有疑心,就应马上保护自己,防人之心不可无。时间会辨明真伪,到时再道歉不迟。??朋友最好无生意来往,无利害关系,无事常相见,互信互助,相互激励着走在人生旅途里。以我之见,如果已经失去信任,仍然虚与委蛇,怕撕破脸皮,还指望今后有合作空间、甚至等候对方悔过更新吗?
学会交友,便是学会与人交际、也是学会做人、学会成熟的一个重要过程。希望网友都能走出交友的困惑和低谷,开心的交往,多多的拥有朋友。这个时候,你就不会感觉生活寂寞了,也许你会发现另一种“烦恼”,即朋友多的你都应接不暇了。这个时候,就该需要进入下一步,学会筛选朋友了。