选择的作文
你浑身鲜血的从逼仄的子宫中出世,你开始啼哭,伴随着众人的笑脸,在嘈杂的产房挣扎着红嫩的肢体。从此刻开始,便没有选择的被赋予了生存的权利。自然,也是义务。
生存。这样的字眼,虽不是柴米油盐一般常见,却不比酱醋茶陌生。这是每一个生灵正在进行的状态,是无时无刻不在履行的义务。呼吸之间,眼睑张合的刹那,你都在宣告,你在活着。
然而,无论是苟延残喘,行尸走肉一般过活,还是奋力拼搏,激情四射的人生,都是属于“活”的状态。你看那苍茫的高原,万里绵延的雪山经年寒冻,不禁慨叹此处可会有生灵?然你可见过雄壮的藏羚羊?黑白相间的角,强健而匀称的四肢,灵光闪现的双眸,无一不是强者的姿态。它们便世代生活在这不毛之地,成为此域的王者。但你可知道,藏羚羊却生性胆小。它们的家族可谓历史悠久且实力雄厚,但却为何生就了一副如此令人不齿的性格?因为它们要生存。生存,不是终日昂首阔步,向世人展现强壮躯体便可称得上是胜者。而是如藏羚一般,拥有机敏的头脑,在天敌四伏的环境下,选择合适的“畏首畏尾”形态,从而保全家族势力,得以后代的绵延。它们选择适应环境,选择改善自身缺点来换得今后的称霸。它们的鼻孔内生长着一个小囊,为在空气稀薄的高原上帮助呼吸,以快速奔跑。谁又能说,这不是一种生存的姿态?即便在天敌面前有时要畏缩,可最终仍是在辽阔草原上迅猛奔跑,活出自我的胜利者。至少它们向世人成功地证明了,它们才是最终的王。生存对于它们而言,不是单纯的争强,它们肩负着整个种族的重任,不单单是保护栖息地,绵延后嗣,更要选择最佳方式,来保全家族的地位和势力。所以它们选择了这样的方式来使自己的生命展现价值。这才是生存之道。
《骆驼祥子》大家耳熟能详。祥子便是一个很好的例子。你能说他没有激情和向往?你能说他没有拼搏的精神?他辛苦劳作,不过是为了拥有一辆自己的车。对于如今的世人来讲他的愿望不值一提,然而却是他最大的抱负。因此前期的祥子是充满干劲和力量的,我们看到的是令人为之振奋的他。这是最佳的生存状态。可我们同样不能忽视后期颓废的祥子。不仅仅因为他的奢靡腐烂,更是以为那副行尸走肉般的皮囊。因为黑暗腐朽的社会,人们也变得麻木颓靡。人随社会而改变,是社会使他们绝望。当时的大街乌烟瘴气,不堪入目。那也是一种生存的极端,没有动力的希望,便没有鲜活的精神意志支持你向前拼搏奋斗。自然祥子的改变也就不奇怪。
对于我们来说,祥子的遭遇不得不引起重视。但现在要说的不是批判社会。如今的世道虽不能说绝对公平,但也没有可以抱怨的理由。你可能曾嘟囔,为什么某某抄袭能拿100分,而我却不及格受到家长的批评。那你不妨想想,你能和藏羚羊比么?那是真正的适者生存,优胜劣汰。根本就不存在公平,生存,本就是凭借实力而获得的一种权利。你需要的不是用人类的眼睛来看待人类的世界,而是用纵观各个生态圈的慧眼来看待眼前。那时你便会明白,你是多么幸运。你生活在一个比祥子所处社会要光明不知多少倍的时代,你拥有稳定的环境来支持你奋斗,不必像藏羚一样担心是否会看得到明天的太阳。总而言之,没有任何借口来怨天尤人,批判客观环境。你要做的,是生存。是选择一个令生命体蓬勃向上的状态。不论是学习藏羚的机敏应变,还是以祥子的遭遇做为警戒。无论何时,都不能放弃向前的尽头和克服困难的勇气,要懂得在保持前进的同时,玩转生存技能。同时,也是为了没有选择的生存。