选择的作文
在漫漫人生路上,不免有挫折和困难相伴。在挫折与困难面前,有人放弃目标,一蹶不振,从而一事无成,有人竭力从荆棘中挣脱,将道路上的绊脚石变成垫脚石,从而锋利成功。深陷困难的人们,请品读我们的智者,他们总是顽强地从人生的低谷中爬起,这并没有使他们沉沦,他们会继续向人生目标前进。
如果你身陷生理缺陷的痛苦中,请品读帕格尼尼、霍金吧。天才提琴家帕格尼尼小时就遭遇疾病的折磨,几近夭折,46岁时牙齿全部掉光;47岁几乎失明;50岁时成为哑巴,但这造就了一个天才提琴家。他用优美的琴声征服了世界每一个人,他在病痛的折磨下从不软弱,歌德评价他“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。轮椅上的勇士霍金全身瘫痪,只有三个手指头可以活动,但他却成为了当代最杰出的理论物理学家,并且在失去说话的能力下写出了著名的《时间简史》,面对疾病,霍金始终保持着乐观与幽默。从不怨人尤天,自暴自弃,身体的缺陷算得了什么?每个人都是上帝咬过一口的苹果,缺陷大的人是因为上帝特别喜爱他的芬芳。
如果你沉沦在不幸遭遇的烦恼中,请读读司马迁吧,因说话直言触犯了汉武帝,被投进大牢,遭受残酷的宫刑,面对厄运,他为了完成自己的夙愿,选择了生,18年之后,“通古今之变成一家之言”,一部“史家之绝唱,无韵之离骚”成为古今中外不朽的杰作。不幸的遭遇算什么?“艰难困苦,玉汝于成”,人生的道路上,只有战胜困难与挫折才能实现生命的价值,享受真正的人生。
如果你在为事业的失利而焦急,请品悟屈原吧。积极辅佐楚王的他却被宦官的谗言所害,毅然跳入汨罗江。虽然诸多的不幸都降临在屈原身上,但他仍高诵“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。事业的失利能怎样?只有关闭一扇门,才能磨练意志,增长才干和智慧,便可打开另一扇窗。
智者的选择造就了他们今后灿烂的阳光。困难和挫折好比大海的惊涛骇浪,没有了汹涌的波涛就平常无味。让我们像智者一般,以微笑面对挫折,品尝成功的喜悦吧!