选择的作文400字
《感动小学生的100个故事》通过100个故事,为我们讲了许多做的的道理和智慧。其中令我印象最深的一篇文章是《选择》。
《选择》讲的是一个十四岁的女孩站在离婚判决的法庭上,选择清贫的爸爸,或者是富贵的妈妈。最终她选择了爸爸。她明白,许多向往的东西通过努力可以得到,这些珍贵的东西失去了,便不会再有,女孩说这样的选择很简单。
我们都渴望过上好日子,并为了实现愿望而不断努力着,奋斗着。但如果美好的愿望就近在咫尺,告诉我们,无须苦苦努力也能轻易达到,我们会像那个女孩一样选择清贫吗?这时我们犹豫了,左右为难,是因为我们尝到了努力过程中的酸甜苦辣,那些经历都使我们终生难忘。但如果大步跨过,我们就可以避免许多艰难险阻,直达甜蜜了。我们都知道要选择最好,最珍贵的,但什么才是最珍贵的呢?我们在做选择之前也许要这样问自己。其实最珍贵的就是对自己终生受益,失去便不会再有的生活。
在生活中,我们也要常常面临着选择:是选择平时认真做好作业,考试得到了60分,还是选择在考试时偷看别人才获取的第一名?是选择平时友善待人,学习刻苦换来的“三好”学生证书,还是选择父母花高价钱而进入重点中学?
面对这些选择,我们会左右为难。事实上,努力的过程才是最感人的,最珍贵。这些东西失去,就永远消失,离开你了。所以,当我们面临选择时,我们应该选择努力,选择最珍贵的,这样我们的人生才会充实而精彩。