选择的作文
夕阳西下,洒下一抹柔和的余辉。
头发花白李教授静静地坐在长椅上,默默地看着这一切,脸上渐渐露出幸福的笑。
已经在人间度过七十个春秋了。他感叹着。而这沧桑的岁月里给他印象最深的是什么呢?他微微动了一下身子,用手撑住爬满皱纹的额头,冥思苦想着……
功名?爱情?哦,不!
啊,是选择。对,就是它!李教授的心在颤动。没有那神圣的选择,哪会有今天这辉煌的业绩,哪会有甜如蜜的爱情?
天知道自己面临和经受了多少的选择,茫茫然几十次抑或几百次?唉,谁说得清呢?李教授摇了摇头,一丝白发在晚风中舞动了几下。
可是有两次重大的选择却深深扎根在他脑中……
十八岁那年他参加高考,以两分之差被清华大学拒之门外。当他听到这个消息时,如遭雷劈,哭得天昏地暗。哭够了便冷静下来。此时此刻在他面前摆着两条路;一是随便挑一所比较好的大学就读,二是再复读一年,重试一次,这是一次关系着他一生的选择啊。而复读意味着度过一年的单调生活,多花费父母几年才能挣下的血汗钱。他开始动摇……最终在父母期盼的目光中,他选择了复读。功夫不负有心人,经过一年的艰苦奋战,他拿到了梦补寐以求的清华大学录取通知书。那天晚上,他又哭了,倒出辛酸与委屈……
想到这里,李教授掏出手帕拭拭湿润的双眼。思绪又一次放飞到远方……
三十岁时,他功就名成,在一所大学里当教授。许多同事都娶到了如花似玉的妻子,并常在办公室里自夸。他暗暗发誓,一定要找到一个容貌出众的女子。然而事与愿违,一位长相不佳但性情温柔的女孩闯入了他的世界。在世俗的虚荣前,他犹豫着,徘徊着。后来,他顶住鄙夷的目光,选择了她。从此他有了一个温馨美满的家庭……
李教授欠了欠身子,再一次露出幸福的笑。
天渐渐昏暗,他站了起来,看了看天空,默默地说:“我是成功的,不单是事业,更重要的是我终历了无悔的选择。”