上课了,王老师对我们说:“如果世界上要发生一场前所未有的大灾难,你们准备带走哪五样生命中最珍贵的东西?”我想:我要带的东西太多了,怎么才能选出五个呢?我郑重地在纸上写下了家人、食物、书、钱和水。想想只能带走这五样,我感到非常遗憾。
当有些同学还在犹豫不决时,王老师说:“情况有变,现在只能带走四样了。”我心想:不能没有家人,水、食物是生命之源,书可以学习,钱以后可以再挣。没办法,一定得划,我只好把笔尖放在“钱”的上方,想到:如果没有钱,以后我可怎么买学习用品呀。我的心都快碎了,我咬紧牙关,狠狠心,下笔划去了钱。
看着剩下的四样,我心里在想,但愿情况不要再危机了,可是,这时,王老师冷酷的声音又响起了:“情况十分糟糕,现在只能带走两样,必须再划掉两样。”听到这话,我都快哭了,心想:不能失去家人,食物和水是生命之源,书可以学习知识。可又不能不划,我只好把目标锁定在食物和书上了,这时,听到老师催促我们了,我只能艰难划去了食物和书,真是太可惜了。
现在只剩下家人和水了,我的心情非常糟糕,心想:千万不要再危机了。但是,这时,耳边又传来了王老师那催促的声音:“现在危机万分,只能带走一样最珍贵的,再划掉一个。”话音未落,教室鸦雀无声,同学们有的看样子都快哭了,有的正在犹豫,有的难过极了……我陷入了沉思,一个是水,一个是家人,到底该选哪个呢?回想起父母对我一点一滴的爱……我实在是太难过了,然而人离开了水,是无法生存的,怎么办呢?最后经过艰难的选择,我还是划掉了水,留下了家人。
虽然这只是个游戏,不是真的,但还是深深地触动了我的心灵,让我懂得了亲情的重要。