选择的作文600字
一如往常,星期三的下午,和朋友一同走路回家,在转角处的地方,和她道声再见。一切,都好安静,一切,都一模一样,一切,都没有变化,只是,在大马路前,变了。
原本,拎着袋子,背着背包的我只看见在不远处——一位老太太,她,似乎也在等红绿灯。老太太两手都拿着大包小包的,头上带着帽子,稍些驼背;论谁,都会感觉到,她真的有点年纪了。
我又看看自己,今天的功课不多,所以书包不重……如果待会老太太也要过马路的话,照理来说,以道德观来看,我,是不是要帮忙扶她过马路?只是,不知道为什么,心中就是也点迟疑……
我当然可以跨步向前,将老太太视而不见,假装什么事都没有发生,这样一来,不但可以省时、省力,而且还可以早早回家,况且不帮老太太的忙,又有谁知道呢?虽然老师常说助人为快乐之本,要日行一善,可是真的有人做到“行善”吗?何况,若老太太不接受我的帮助,我不是很难堪?干麻要这样自讨苦吃呢?想来想去, 我还是别太犹豫好了。嗯!就这么决定吧──视而不见。
等等,不对啊!社会课本提到的“道德”,老师教导的行为,父母交代的事情,我全忘了吗?难道,格言里所说的:“勿以善小而不为”是假的?即使做善事没有回报,更没有任何好处,但我怎么能忘了人最初的本性──善。
心灵的选择,恶魔与天使在心中拔河,我选择天使。
绿灯亮了,没有考虑,没有犹豫,没有迟疑,只有快步向前,“奶奶,我来帮你提,好不好?”奶奶看了看我,她依旧驼背,口齿也不清晰,皱纹更是清楚可见。“可以吗?谢谢!”奶奶微微一笑,这一笑,我的心都酸了。那脸颊上的笑脸是多么清晰,多么动人。谁知道,这笑脸背后,藏着多少的汗水及辛劳?这么大把年纪 的老太太还要顶着太阳,提那么多东西,想必生活也不好过吧!
星期三的下午,红绿灯前,心灵的选择,我的选择,是对的。至少,奶奶的笑容,证明是。