抬头看看那个大火球,位置似乎一点都没变,可是我以经跑了这么远的路,为什么还没有一点追上他的迹象?虽然族人对我的行为感到非常不解,甚至想要阻止我。但他们却不知道这是我的梦想,是我一生的追求。那只火鸟整天从我头顶上飞过,我一定要追上它,找到它的老巢。可是,前面的路还有多远,我是不是应该放弃呢?不行,现在它分明在向我挑衅。身为一族之长,我岂可置之不理。火鸟好象又动了,我要坚持下去,即使是以自己的生命为代价!大地似乎在旋转,好渴啊!河渭的水根本不够,到大泽去吧。可是眼前突然一黑,扑通,我倒下了。难道就这样结束了吗?我还没有实现梦想呢。用最后的力气,我弃了手杖化为一片邓林:后人们,继承我的意志继续向前吧!
江上的清风吹拂着我的乱发。多么美的山河啊!可惜不久后就要落入敌国的手中。想我一片赤心却几番遭贬,我有何错?愚昧的君王啊,我虽写《离骚》,但我的新一直都在关注着国家啊!难道在混浊的社会中,只能随着潮流推波助澜吗?难道大家都醉了,就一定要跟着喝酒吗?不,我要坚持我高洁的节操。作为一个人,谁愿意让自己洁白的身躯蒙上污垢呢?我屈原宁可怀石投江!扑通!
几点柔和的月光透过牢房的门窗洒在地上,今晚的月亮好美啊。可惜我却无暇欣赏。今天朝堂上的情形还历历在目:武帝将李陵投降匈奴的是召问于我。李陵的做法的确不当,但周围的大臣怎能趋炎附势、见风使舵,对李陵落井下石。我为李陵辩解,原希望武帝慎重处理,以便鼓励臣子尽心国事。不料武帝却对我产生猜忌,一诬罔主上之罪将我下狱,或处死,或宫刑。宫刑吗,那我就不在是一个正常的人了,我还有何脸面见诸位亲友,还不如一死了之。可是父亲临终时的嘱托又浮现于脑海。父亲的遗愿我还没有完成,我怎么能就这样不负责任地被斩了呢?想到这里,我笑了。不就是宫刑吗。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,我有自己的精神支柱,还怕什么?天牢士卒来提人了,我大步走出牢房。