蛹放弃了安全、温暖的巢穴,终化为翩翩起舞的彩蝶;种子放弃了大地的庇护,终破土而出长成参天大树;菊花放弃了房屋的荫蔽,终练就了“风袭菊花尤艳丽”的独特风韵!
古人云:“鱼和熊掌不可兼得”。有舍才有得,有放弃才会有新的收获!
看,那将要孵化成小鸡,毅然决然的放弃了那个可以庇护自己的温暖小窝,最终,破壳而出,成为了一只可以随意走动、充满生机的小鸡。是放弃成就了它的自由!
试想,一个双手已拿满金银宝器的人,即使是面对一只触手可及的珍奇异鸟,不懂得放弃手中的器物,他将如何去得到那只触手可及的珍奇异鸟?
世间万物不可能汇集于一人之身,须有所放弃,有所舍弃,因为唯有那样你才会有足够的机会与能力去收获异样的精彩!
然而,放弃却又不是轻而易举所能办到的,因为放弃需要有你对新事物的强烈渴望以及放弃早已熟知的旧环境去迎接新环境的勇气!
不是所有的种子都有冲破温暖土地,去迎接外面狂风暴雨的洗礼的勇气,所以有的种子终生都未曾钻破过土地,甚至成为鸡的果腹之食!
不是所有的小鸡都有打破坚硬外壳,去接受外面自我保护、自食其力的境遇的勇气,所以有的鸡蛋终将难以孵化,难以变成鲜活的小鸡,更有甚者,成为了人们的餐中之食!
不是所有的人都有走出红尘,进入“空即是色,色即是空”的佛家境地,所以才有了佛家与常人之分,佛家才有了较高的悟性!
放弃说来容易,实则困难。因为要放弃自己所现有的东西,该是需要何等的勇气,需要对新事物何等强烈的渴望!
而那真正学会放弃、懂得放弃、已经放弃的人又将收到何等异样的精彩!
如果渴望波涛汹涌的大海,就放弃平静如镜的小河吧!因为平静中永无波涛!