选择作文
起落跌岩,终有所归。记得有人曾说过:知足是人生最大的幸事。或许吧,从容的去面对一切,不急不躁,不冲不莽。
平淡日子里总有喜有乐,有悲有痛,物极必反,物极生悲带着理性离开的,我已从容知足过了。
那年,我十五岁,为博得中考试卷上耀眼的血红分数而焦头烂额,像是整个人都埋没在永远背不完的政史要点和混淆着数理化理论里,我以为付出和收获终会成正比,然而事实告诉我:很遗憾,我付出不够,才华不够不到野心时,我也只得选择褪色的那一页灿烂。
老人们说:“十五岁的孩子都是成年的年纪了,要干出点事来!”
“我选择活得够好,从容,然后知足。”
在灰头土脸的日子里我也曾软弱,记得刚得知成绩那刻,我似乎是擒着泪,又似乎是在苦笑,盈满眼眶的泪水毫不留情的出卖了内心的想要极力掩饰住的伤痛。妈妈说着安慰的话,拍着我瘫软的被膛,可我却只觉得那是在嘲讽,我以为我是个永远假作英雄的失败者,辜负一切的信任和鼓励。回到自己的房间,封闭的空间里怒怨肆意妄为,我大哭着,如泉涌般倾泻着,一切努力想要掩饰的终将露出它本来的面目。我看着被摔碎了的躺在地上碎渣似的残片,她走了过来带着疑惑或心疼。颤抖着的声线刺耳地从门外响起:“孩子,没事吧,你在我心中永远是最棒的,努力过就够了!”我还能说什么,只是呆呆地贮着想着:“或许吧,不够程度的努力甚至无法得到自己的认可。”可无法控制的抽泣仿佛是在谴责自己的无能为力而又无可奈何。
那个盛夏的暑假,我给自己来了一场说走就走的旅行,没有装备没有规划,我喜欢那个活了十五才得以勇敢一场的自己,只是一只行李箱一个人,几十公里六个小时的高铁……
第一次见到那个仰慕已久却只出现在脑海里过的都市容颜,夜幕下的他的繁华夺目,是让我叹服的是作为这个城市尘埃般存在的每一个拼命的人们,都在为给出一个能够继续留下来的理由而拼搏。
就正如《中国合伙人》中那句台词:“成功着总是不约而同地配合时代的需要。”
碌碌人生可不就是这样?五味杂陈。会为吃苦瓜而皱眉,也会为吃了糖果而嘴角微扬。哪有那么多称心如意却又有那么许多羁绊,毕竟明天还在,或许更灿烂,拨开云雾才得以见彩虹。
其实回想起来,或许我又是知足的,毕竟失去的我可以不必挽留,而想要的到的在不久后就可以踮踮脚得到;毕竟不是一无所成,未来同样可以活得更好。“三年后又是一条好汉!”
可以选择被征服的倒下,也可以选择征服的站起来。
知足,然后选择活得更好。总会有才华够得到野心的猎人诞生。