选择作文
一个人要想在自己的事业上有所作为,如果缺少一种专一精神是行不通的。我们知道我们每个人的人生之路不可能是一马平川,风风顺顺的。不经风雨怎见彩虹呢?因此,我们必须有一种精神,毅力,用这把金钥匙来帮助我们一道上披荆斩棘。这会使我们的人生更灯彩,豪迈。
看!我们贯穿古今的文人墨士,仁人志士哪一个不是这么做的呢?正是他们有了这种精神,毅力,对他们而言,困难只是一道选择题而已。
著名的医学家李时珍,踏遍祖国大江南北,亲口品尝千种奇花异草,才编成流传千古的医学宝典《本草纲目》;著名的文学家司马迁,历时17年编成了中国的第一本编年体史书《资治通鉴》;卓越的地质学家李四光,经过20多年研究,探索,于20世纪40年代创立了一门新的学科——地质力学,为中国地质学做出了重要贡献,否定了西方国家提出的“中国贫油论”,为中国赢得了尊严。
还有我国的第一条铁路干线“京张铁路”的工程师詹天佑,不畏艰险,勇于探索。进行了仔细的实地勘察,天天与坎坷的山路为伴,以悬崖峭壁为友。大胆,自主的在险要地段设计出“人”字形走向的路轨,还采用“竖井施工法”开凿隧道。成功的打造了一条中国人自主设计和修建的铁路。
要知道从那时的条件来说,修建这样一条铁路是极不容易的。京张铁路难度极大,从北京到张家口,中间横亘着崇山峻岭。特别是居庸关,八达岭一带尽是悬崖峭壁,坡度很大。当詹天佑修建铁路的消息传开后,一些外国人挖苦嘲笑说:中国人想不依靠外国人自己修路,至少也要50年。詹天佑愤慨的说:“中国地大物博而于二路之工,必须借重外人,我以为耻。”他深情地对我们助手讲:“全世界的眼睛都在望着我们,必须成功!”他还告诫工作人员:“工程技术第一要求精密,”“‘大概’,‘差不多’这类字眼,不允许出自我们工程技术人员之口。”的确,天才就是一分灵感加九十九分的汗水得来的。经过不懈努力,拼搏,詹天佑做到了,我们中国人做到了,这也使外国人不得不拍手叫好,叹为虚止,赞扬我们中国人的精神了。
我们如果没有渺视困难,超越困难的精神毅力,我们怎能青出于蓝而胜于蓝呢?史册上也一定没有那么多耀眼光辉的名字了,我们刀不会有那么多的引路人了。
其实,我们都想做一个成功者,但未必每一个人都是成功者。真正的成功需要付出,需要流血。当然困难是会有的,但我们必须要学会克服,在不远处,你会看见天使在向你微笑,成功在冲你挥手。困难就如现实生活中的弹簧,你弱它就强,你强它就弱。关键是你的毅力精神决定你成功与否。
面对五彩缤纷的大千世界,我们每个人都会有自己的喜好,选好自己的路,认认真真,轰轰烈烈的走下去。面对困难,勇于搏斗,必竟彩虹是与雷电激战之后才出现,理想与困难挂斗之后才诞生。朋友们,努力吧!奋斗吧!小而言之,它是一种毅力精神,大而言之,就是一种民族精神。