选择话题作文
在人生的过程中,我们随时随地都会面临选择,有些选择无足轻重,譬如要喝何种饮料、要吃何种便当等等,有些选择却会影响整个人生的幸福或是努力方向,譬如说要选择人生的伴侣、考试的志愿等等。面临人生重要选择,有些人可能会会很慎重的去思考,也有很多人就随波逐流,随遇而安。
选择并无绝对的好坏对错,有些时候我们感觉好像是对的选择,过一段时间之后就开始后悔了,但是人生像是一条单行道,时间不会倒退让我们再来一次选择,这就是为什么常会听到大人们在谈早知道就怎样怎样等后悔的话,毕竟千金难买早知道,更显得选择有多么重要。
如果要我做选择,如果是一般日常生活性的选择,我会比较以轻松的态度去面对,因为这样生活才不会那么严肃,多一点乐趣,譬如说跟朋友在一起,大家都想要吃冰,我虽然心里想喝果汁,我会选择跟朋友一样的东西吃,因为这样感觉会很好,但是面对重要的选择,我会慎重面对,首先我会认清环境、方向及可选择的目标,再下决定,就是所谓谋定而后动,一旦选择之后,便会勇往直前,努力达成目标。
有很多人遇到选择的时机,不只会考虑到目前的好处,更会想到未来是否真有好处,也就是我们不能有见树不见林的心态,就像我们下围棋的时候,如果一直只想到吃对方的几个棋子,最后可能整盘被吃掉,落到弃子投降的地步。所以我们面对选择的时候,一定要步步为营,冷静思考,才能做最好的选择,将来才不会后悔。