“诚实”是人与人相处的基本原则,但有些人不这么认为。他们认为金钱和地位最重要,往往会因为这些东西而放弃有价值的诚实。
不管人多穷,多落魄,都会赢得别人的尊重和信任。
有个小男孩是这样的。虽然他很穷,但他赢得了别人的钦佩和尊重。事情是这样的,有一天,这个小国家的一个孩子在街上卖火柴,于是一个绅士拿出一先令买了一盒火柴,但是这个男孩没有零钱,所以他让这个绅士等一会儿,换他自己的钱。这位先生等了很久,但他没有看到男孩回来就走了。晚上,另一个男孩找到了这位先生,对这位先生说:“我哥哥不能给你任何零钱。他在去换钱的路上被车撞了。医生说他还活着。”最后,小男孩死了,这位绅士因为小男孩的诚实而收养了他的哥哥。
在失去诚实之前,他失去了别人对他的信任,所以他不太注重诚实,这个卖火柴的小男孩为了诚实失去了宝贵的生命。而是赢得了大家的新生活和对他的信任。
诚实体现在生活中的每一件小事上。能让人一眼看出你个人素质的好坏。
诚实的核心是善良。虽然在诚信问题上有各种复杂的情况,但只要我们正确理解诚信的原则,我们就能拥有诚信的智慧,成为诚信的人。