生活给了我们很多选择的机会,我们每时每刻都面临着选择。每一个选择其实就是一个人生的岔口,你走向了这一条路,同时就意味着你放弃了另一条路。正如诗中写道“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”我们只能选择一条路,而未选择的另一条路就显得更诱人,更美丽了。留下一条路等改日再见。可是前路漫漫,何处才有回头路呢?不会有的,因为这是人生之路啊。或许,只有在童话故事里,才有可能让你从头再来吧。
在选择面前,我们人人平等。每个人都一样,根本没有机会后悔。可是又有什么好后悔的呢?后悔那只是弱者的专利,只有弱者才会为了自己的选择而懊恼悲伤吧。强者是根本没有时间去后悔,去想这些毫无意义的事情的。他们的脑中想的只有如何才能走完这条路吧!为什么我要做一个只会后悔懊恼的弱者呢?既然你已经选择了,那么你的目标只有前方。从现在开始你要风雨兼程地向前走!
在选择面前,我们一定要谨慎。我们的每一个选择都有可能决定我们一生的道路。我们掌握了选择的权利,同时就必须承担随之而来的一切后果。所谓的选择,其实就是我们决定自己命运的一种方式。
选择要顾全大局,不能捡了芝麻,丢了西瓜。印度一位小男孩在野外不小心被毒蛇咬了一口,而此时没有任何可利用的急救药品,于是他咬紧牙关毫不犹豫挥刀朝受伤的脚吹下去。他的放弃使他获得了新生。适时的放弃,是明智的选择。
选择要遵循大义。河西战役胜利后,汉武帝为了奖励霍去病的卓战功,特意命人在长安为他建造了一座豪华住宅。霍去病谢绝了汉武帝的好意,气概豪壮地说:“匈奴未灭,何以家为!”这句传诵千古的名言就是霍去病光辉一生的写照。霍去病在大义面前作出了自己的选择。
象棋里头最“奥妙”的游戏规则,就是“卒”。卒子一过河就没有回头的路,人生中一个决定牵动另一个决定,一个偶然注定另一个偶然,因此偶然从来不是偶然,一条路势必走向下一条路,回不了头。我发现,人生中所有的决定,其实都是过了河的“卒”。
正是有了选择,我们的生活才更丰富多彩,才有了那么多的意想不到……感恩选择,我们才能更好地把握自己的命运。