选择诚实作文
诚实,是一枚种子,把它埋进土里,给它除草施肥,它就会生根发芽,茁壮成长。
诚实是一个人美好心灵、崇高品质的最佳体现;诚实,是无价之宝,是金钱买不到的。时代在前进,社会在进步,我们也该跟着变化!!诚实,就似那夜空中一颗颗璀璨的星星!在我们的学校这个大家庭里,就有许许多多这样的故事。
记得我读五年级的时候……一天,老师走进教室,原本吵闹的教室瞬间安静下来,仿佛连一根针掉落的声音都听得见。“今天,老师要来检查你们完成作业的情况。”老师一脸严肃地说。作业?一听见这两个字,我的心一下子垮了下来。作业,昨天有作业吗?我怎么不记得了。我怎么会忘记做作业了呢?哎呀,这可怎么办啊,这回肯定要挨批评了?“没做的站起来!”老师还是一脸严肃地说。站起来,肯定会挨批评并失去老师心中的“好学生”的地位;不站起来,又要受到良心的谴责,失去诚实,我可一向是诚实的呀……我反复问自己:站起来还是不站起来。我的思绪被这两种选择占据着。思来想去,我还是选择了“诚实”,因为我觉得“诚实”才是我要的。于是,我毅然站了起来。站是站起来了,可心里还是没底。同学们惊奇的眼神纷纷向我投来。我不敢朝同学们和老师那儿看。
就在这时,老师面带微笑径直朝我走来,刚才那一脸的严肃早飞到九霄云外去了。“老师昨天布置作业了吗?回答我。”老师笑着问。“有!”我轻声地说。“有?那你为什么不做?”老师追问。“我,我忘记了是什么作业。”老师又笑了,说:“你当然不知道,我昨天根本就没有布置作业。”老师望了望其他同学,失望地说:“但你们都做了作业?做了什么呀?”教室里鸦雀无声,同学们的头都埋得低低的,我的心也稍微平静了一些。“以后,要学会讲诚实,知道吗?”老师语重心长地说。我回味着老师说的话,明白了老师没有直说的、诚实的意义。
我永远不会忘记它——老师那次检查的特殊的作业——“诚实”!
让我们用勤劳的双手,播撒下诚实的种子吧!等到诚实的春天来临的时候,那诚实的花朵一定会开满中华大地,开满我们美丽的校园,开在我们每一个人的心中!