选择作文
像是谁用刷子一层层涂着黄昏的彩霞,太阳在西沉。
朋友正打算为某慈善工程捐款,我叫住他,颇有兴致:“要是某天解决温饱都成了你的问题,你还会帮助他们吗?”朋友一怔,低下眼睑,愣在原地沉思
善良是个常被人提起的词。我的朋友热心于慈善公益,她的“善良”是不假思索。可这是否是不掺杂任何感情的机械运作?那我们为何还要选择善良?
提到善良就会想到“牺牲”,但人们却都认为舍己救人一词有夸大成分。有一位参加过抗美援朝的老兵叫何友毅,年近九旬的老人走路都很吃力,在看到一岁孩童落水时,却能纵身跳入河中,救出孩子。这“不假思索”不是不珍惜生命,只是选择善良和勇气是他们的本能。
落日敛起跳动的光,余晖打在朋友脸上。她摇了摇头:“你这个假设不成立,现在是和平年代,做善事没必要说的那么大,也不是非要轰轰烈烈的牺牲才叫善良。”
的确,我相信,真心做慈善的人,也许没有办法做到舍弃一切去帮助别人,但他们心中的善意都能一直延续下去,像晨曦一般温暖人心。真正的行善,是为别人做好事,是懂得牺牲,而不是必须牺牲。
黑夜总还能被微弱星光照亮,是因为有人选择的是善良。一个家住的比较偏僻的孩子,某天骑自行车行夜路,却发现后面有一辆小汽车为他开灯照明整整20分钟。善良可以是救他人于水火之中的感人壮举,也可以是平凡生活里的一件简单小事。汽车主人不一定顺路,也不一定有时间,他可能只是心存善念,选择帮助那个孩子。
善良是一种本性,更是一种选择。
耐心为人指路是一种善;雨天开车经过行人时放缓速度是一种善;为匆忙奔向电梯的人按住开门键也是一种善人们总对这些举手投足的小事漠不关心,认为在金钱利益的纠纷前,才能展现出人性。殊不知,正是因为那些平凡的人选择了善良,世界才显得不那么冷漠。
余晖扑向大地。朋友思考好了,又转向我,眼睛里映出白云舒卷的模样,说:“我想,我会!”
是的,我会。不为什么,只因我们都愿意相信善良,选择善良。