教室里静悄悄的,老师在报上次测试的分数,同学们个个都喜滋滋的,当报到我时,老师顿了顿,用生气的语气说:“同学们这次都考得不错,只有××,65分。”
同学们都笑了起来,我并没有感到无地自容,虽然我的分数很低,但这却是我真实的成绩。
想起上周日,依然是测试,老师在前面看着,同学们各个都埋着头,但笔却不见得动,因为试卷确实有的难度,我也一样咬着笔头,看着题目,却无从下手。
过了一会儿,老师有事出去了,等老师的背影消失在走廊尽头,教室里如同一粒石子投入平静的水中,荡起层层涟漪,四周的同学忙不迭得从桌肚里翻出书,奋笔疾书着。
我也想和他们一样,可是总觉得不自在,仿佛有万双眼睛在背后盯着我,脸涨得通红,手也放在课桌上,动也不敢动一下。
同桌看见了,边拼命写着,边对我说:“机不可失,时不再来,再不抓紧,你就没机会了。”
听了她的话,我一惊,再看看大片空白的试卷,手不禁地伸向桌肚,我不敢抬头,只听见心脏的跳动声。虽然是寒秋,我的额头上却布满密密的汗珠,衣服也贴在了身上。这时,我想起妈妈跟我讲过:“我不图你考个多高的分数,但要你踏踏实实做人,做一个正直的人。”脑中浮现出妈妈那殷切的眼神。
我豁然开朗,将手收回,将目光回到试卷上。
课后,同学骂我是个呆子:“这只是小测试,抄抄又不要紧,只要大考认真就行了。”
我想:正因为只是小考,只是为了测试我们平时的学习情况,又何必去想歪点呢?何况,如果小考也抄,到时养成习惯,大考能不抄吗?
虽然考得差,但我问心无愧,通过这次考试,我明白了这一周我还学得不踏实,还需要加倍地努力。
看着“65分”的试卷,我无怨无悔。