星期日早晨,天阴沉沉的,太阳被厚厚的云层遮起来,我的心情也随着天气的变化变得阴沉起来。饭店阿姨待人一向和善,脸上总是笑眯眯的,我和以往一样买了一碗面皮,把钱递给他,她找我钱,手很粗糙,手掌上有薄薄的茧子,手背上还有油烫伤的泡,脸色虽然憔悴蜡黄,但还是满面笑容。我道了声:“谢谢阿姨。”
走到半路,我去商店买零食,准备付钱时,发现口袋中的多了五十元钱——一定是饭店阿姨糊涂多找钱了。我买了零食在店门口站着,腿上好像灌了铅一样,一步也挪不开,我犹豫着,不知该走去哪里,任由寒风吹在我的脸上,向左是我家,向右是饭店,我内心很纠结,我把这钱还还是不还?“她那么辛苦,还对你挺好,就把钱还了吧。”一个声音出现在我的耳畔。“不行,这钱不能还,你不是还想给妈妈买生日礼物吗?况且就少了五十元钱,阿姨也许不知道的”另一个声音争辩道。我的手在抖动,把钱攥的更紧啦,不知不觉手心已经满是汗水。眼前一个阿姨拉着一个小妹妹走过,边走边说:“明天要自己告诉老师,是你自己不小心摔的。然后给小凡凡道歉,做个诚实的好宝宝,好吗?”“好啊,我就是个好宝宝”小妹妹的声音越来越远。我想到从小老师和妈妈也教过我做人要正直,一瞬间,我毅然向右走去,走着走着,不禁加快了步伐,耳边的风呼呼的吹,脚步也变得轻盈了起来。
到了饭店,我告诉阿姨事情原委,那早已麻木的手掌心里的钱都有些潮湿了,掌心还有几个深深的指甲印。我把钱递给了阿姨,阿姨脸上露出了母亲般温柔的笑容:“你可真实诚,是个好孩子,来喝口水嘛,看你满脸通红!”说着把水递给了我,我暗暗松了口气,一句话没敢说出口:阿姨你不知道吧,我是因为紧张才满是汗水啊。
快到中午了,太阳冲出了云层,阳光是那样的柔和,温暖洒满了大地。阳光经受了云层的考验,才能突破云层,将光芒洒向人间,而我的诚信也经受了金钱的考验,在金钱面前,我选择了诚信。