学校中书声朗朗,同学们响亮的读书声在校园里回荡。可在601班的教室里却传出了阵阵哭声,这是怎么回事呢?事情是这样的。
“同学们,我们做一个小游戏轻松一下,好不好?”熊老师问大家。“好!”我们异口同声地说。
“好,同学们,请你们在本子上写出五个最爱的人。”显然,这个问题没有难道大家,同学们埋头苦干,一会儿就写好了。我写了林志鸿,李轩宇,爸爸,妈妈,哥哥。写完后,大家都看着老师,等下个环节。
“现在你们要在这个五个人中选择一个放弃,把他划掉。”熊老师不紧不慢地说。同学们顿时面露难色,不知划掉谁好。我凝视着这五个人,一时也拿不定主意。林志鸿是我的邻居,李轩宇是我多年好友,爸爸为我们家赚钱打拼,妈妈对我有养育之恩,哥哥是我的亲兄弟,划去谁我都不忍心。头顶上,风扇呼呼作响,似乎在催着我快动手。我犹豫了很久,最后把笔尖对准了林志鸿。鸿,我对不起你,再见。我的笔划了下去,心中满是酸涩。
“好了吗?”老师问。我点点头,心中很难受。“好,再选择一个划掉。”什么,还要划,我的天啊!我又犹豫了一会,划去了李轩宇,心头又是一酸。唉,对不起,轩兄。
“再找一个划掉!”熊老师的声音越来越残酷。我感到内心在挣扎,选择越来越艰难。犹豫了好久,我划去了我心爱的哥哥,那划在哥哥名字上的一条斜线,就像一把刀划在我的心上。我的鼻子一酸,眼眶湿润起来。我强忍着泪水,我是男生,不能哭。教室里静悄悄的,连同学的呼吸声都听到了。突然,几乎从不同的角落同时传出抽泣的声音,看来,跟我一样为选择而难过的人真不少。
“再划一个,留下最后一个人!”熊老师的声音越发冰冷无情,残忍无比。我的手不住地发抖,不敢再划了。我说:“我退出,可不可以?”熊老师说:“不行,必须遵守游戏规则。”我想了很久很久,一分钟像一年。最后,我划去了一个。班上有些同学已经哭得不成样子,一串串泪珠从同学们的眼中流下。
“同学们,生活中有更多的选择,甚至比这个还要艰难,别哭了。”熊老师一脸和蔼地说:“但我们永远要记住,珍惜所有爱我们的人!”
是啊,我们要珍惜和所有爱我们的人一起相处的日子!