选择拒绝的作文
那是个宁静的黄昏,上完兴趣班后,我走在放学的路上。突然,远远地望见一个好似卖挂链的小摊,急忙跑了过去。
我想买挂链已经好几天了,但因为种种原因未能如愿,这次就我自己,不会有人跟我挤了吧!我怀着愉快的心情走到小摊前,这才注意到,摆摊的叔叔不见了。
我四处张望,原来,卖挂链的叔叔正在远处的商店买冰淇淋。他和我背对着,专心致志的在冰柜里搜寻着,全然不知我在他的小摊旁。
猛然间,一个大胆的念头在我脑海里一闪而过,把我自己吓了一跳。反正也没人看见,要不,我拿一个就走?也就是在那一刹那,我瞬间冷静了下来。不行,这样能对得起自己的良心吗?
想想看,这位叔叔每天起早贪黑,就为了挣一点血汗钱。很可能,还有一家老小靠他维持生计呢!我怎么可以……
此时我面临着一个失与得的问题,思想激烈的斗争着,我想如果我真的拿着东西跑了,我可能会得到一点小便宜,但我却失去了人最基本的道德,从此后悔一生!如果我战胜了自己,没有拿叔叔的东西,那我就通过了一次人生的考验。
我不再犹豫了,面对诱惑,我要选择拒绝!守在小摊旁,我静静的等着叔叔回来。大约过了两分钟,他慌忙地跑回来,一边用手擦着额头的汗珠一边冲我憨憨地笑笑。
不知怎的,我仿佛置身于世外桃源一般,心里开心极了!
那天,我买了好几个挂链。在回家的路上,我心里轻松极了,不断地回味着战胜自己的喜悦!
在诱惑面前,我选择了拒绝,获得了诚信与道德,获得了自信与快乐。这足以证明,我又离自己的阳光大道更近了一步,在那个宁静的黄昏,面对诱惑我选择了拒绝,这是我一生的光荣!