选择拒绝的作文
那一次,我选择了拒绝,我不禁为自己喝彩。
手中的笔在飞速划着试卷,一场考试,不知为何如此触目惊心……
那是一个阴沉沉的周五,大家早早地来到学校,在位子上坐下,等待监考老师的大驾。也不知是谁,突然跑到我身边,小声嘀咕了几句,大致是这个意思:今天期末考试,咱们对个答案不?我怔了一下,心中有些疑惑,答应嘛,又怕老师发现,那是惨不忍睹;拒绝嘛,又觉得有点对不起同学。就这样,我带着烦躁与不安接过了试卷。
当做了差不多过半小时,那同学从身后传来了小纸条。求我把我的选择题答案写在上面。我看着布满字迹的小纸条,内心在纠结,艰难地抉择着。当他看到我疑惑不解的样子时,猛然动起了“情商”,死了命地夸我,在进退两难的境地中,我的内心挣扎着……
写嘛,我有些惊恐,感觉自己背着老师干了一些“伤天害理”的事情;不写嘛,他这么可怜,我隐隐有些同情起来。在“斗争”的最后一刻,我的内心镇定了,毅然地选择了“不写”。
同学不住地挪动着身子,像无脊椎动物般倒在课桌上垂头丧气,又开始瞄准别的人。我心里暗暗松了口气,觉得他这样做十分不对,要是人人都如此,世界上那还有考试吗?这一点小的事都不自主,那今后碰上大事难道还这样吗?难道高考还要如此混过去吗?
这次考试,那同学取得了与我不相上下的成绩,老师和不知道这件事的同学都表扬和羡慕他。我暗暗冷笑,我不会鼓掌。那一次,我选择了拒绝,我不禁为自己喝彩。